PERTANGGUNGJAWABAN DEVELOPER ATAS KETIDAKSEDIAAN FASILITAS AIR BERSIH DI RUMAH SUSUN - Thekno, Felix; Putra, Gunawan Djaja (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban hukum developer atas ketidaktersediaan fasilitas air bersih di rumah susun serta implikasinya berdasarkan regulasi yang berlaku. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan data empiris dari wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaktersediaan fasilitas air bersih melanggar hak konsumen dan Undang-Undang Rumah Susun, serta pengawasan pemerintah yang lemah memperparah masalah ini. Penegakan hukum yang ketat diperlukan agar developer memenuhi tanggung jawabnya. This study aims to analyze the legal responsibility of developers regarding the unavailability of clean water facilities in apartment housing and its implications based on applicable regulations. The research employs a normative juridical method with statutory and empirical approaches. Findings indicate that inadequate clean water facilities violate consumer rights and Apartment Law, worsened by weak government supervision. Strict law enforcement is needed to ensure developers fulfill their responsibilities.