PENGAWASAN TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN LAUT TERAHADAP PENYELUDUPAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA ILEGAL - Silaban, Jonson; Shahriyani Shahrullah, Rina; Syarief, Elza (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 2 (2025)DO - 10.24843/KS.2025.v13.i02.p16, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang Perkembangan tindak pidana penyeludupan Pekerja Migran Indonesia (PMI) ilegal di perairan Kepulauan Riau yang cenderung meningkat, maka Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) memiliki efektifitas penting dalam pengawasannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai Efektifitas Pengawasan, kendala yang dialami dan memberi solusi terhadap upaya-upaya yang dilakukan oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut dalam Pengawasan Penyeludupan Pekerja Migran Indonesia Ilegal  di Perairan Kepulauan Riau. Dan juga bertujuan untuk memberikan masukan terhadap setiap lembaga, dinas dan pemerhati terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI) untuk  meningkatkan kinerja dan kerjasama antar lembaga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Hukum Empiris atau  penelitian langsung. Adapun sumber data yang digunakan adalah data dari hasil wawancara atau pengamatan langsung. Data akan dianalisa dengan cara kulitatif yaitu analisis hasil penelitian yang menghasilkan data deskriptif analisis. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diperoleh kesimpulan Efektifitas pengawasan yang dilakukan TNI AL dipengaruhi dari setiap kendala dan upaya yang dilaakukan dalam pengawasan. TNI AL melakukan kegiatan dalam pengawasan  adalah patroli, penindakan, penyidikan,  yang dapat memberi efek jera dan mengurangi pelanggaran dan tindak pidana penyeludupan Pekerja Migran Indonesia ilegal di perairan Kepulauan Riau. Selain itu juga dengan menunjang kegiatan pengawasan tersebut, TNI AL dalam hal kegiatan mengalami keterbatasan dan kendala selama melaksanakan pengawasan baik dari segi hukum, sarana prasaran, budaya, masyarakat, personil TNI AL itu sendiri serta dari faktor lain. This study was conducted with the aim of developing a framework for Indonesian Migrant Workers (PMI) in the Riau Islands region, which is centered on the Navy has a high efficiency in its management. The purpose of this study is to analyze the effectiveness of supervision, obstacles experienced and provide solutions to the efforts made by the Navy in the supervision of law enforcement workers in the Riau Islands. And also work for members to enter all institutions, offices and observers of Indonesian Migrant Workers (PMI) to improve performance and cooperation between institutions. This study uses the method of Empirical Legal Research or direct research. The source of data used is data from interviews or direct observation. The Data will be analyzed quantitatively, namely the analysis of research results that produce descriptive data analysis. Based on the results of data analysis, it was concluded that the effectiveness of supervision carried out by the Navy is supported by all the constraints and efforts made in the supervision. The Navy carries out activities under the supervision of patrols, actions, security, which can provide a deterrent effect and suppress rebellion and criminal acts of smuggling of illegal Indonesian workers in the Riau Islands. In addition, with the support of law enforcement officers, the Navy in terms of authority to supervise and control during supervision both in terms of law, infrastructure, culture, society, Navy personnel themselves and from other factors.