EVALUASI PEMBUKTIAN SEDERHANA DALAM KEPAILITAN SEBAGAI PERLINDUNGAN TERHADAP DUNIA USAHA DI INDONESIA - Kembar, Ni Made Reni; Purwanti, Ni Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang konsep sertifikasi sederhana dan implementasi prinsip dalam konteks kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran utang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan menggunakan bahan hukum, seperti peraturan perundang-undangan, sebagai sumber utama hukum. Bahan hukum tambahan melibatkan literatur, dokumen hukum, dan asas hukum yang melandasi standar hukum kepailitan dan penundaan kewajiban pembayaran utang. Asas-asas yang diterapkan mencakup asas hukum yang bersifat umum dan yang menjadi dasar bagi standar hukum terkait kepailitan dan waktu pembayaran utang. Implementasi asas keberlanjutan usaha tidak hanya terpaku pada teks yang sudah dinormalisasi semata. namun mempunyai arti luas yang mencakup juga seluruh putusan pailit dan penundaan kewajiban utang. Konsep ideal dalam proses sertifikasi sederhana adalah pengalihan tagihan cessie harus dilaporkan ketika saat ini terdapat konflik putusan pengadilan dalam perkara kepailitan. ABSTRACT The point of this examination is to comprehend the idea of basic accreditation and the use of the standards in liquidation cases and deferment of obligation installment commitments. This study utilizes a regulating juridical exploration strategy where legitimate materials are used such as statutory regulations as legal materials (the main source of law) and as legal materials such as literature, legal documents, principles. The principles in question are broad legal principles or principles that underlie bankruptcy law standards and the timing of debt payment obligations. The application of the principle of business continuity is not only limited to normalized texts, but has a broad meaningthat also includes all bankruptcy decisions and suspension of debt obligations. The ideal concept in a simple certification process is that the transfer of cessie bills must be reported when there is currently a conflict with court decisions in bankruptcy cases