PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL KARYA CIPTA NON-FUNGIBLE TOKEN (NFT) - Putra Miasa, I Made Upadana; Dwijayanthi, Putri Triari (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana posisi hak cipta dan hak milik serta perlindungan hukumnya terhadap NFT (Non Fungitable Token) sebagai identitas karya intelektual. Penulis juga bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca jurnal ini agar beberapa hal yang menyangkut perlindungan hak kekayaan intelektual dalam hal NFT. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian hukum normatif, yaitu melakukan penelusuran dengan menggunakan sebuah pendekatan utama terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku serta produk hukum lain yang relevan. Hak cipta dan hak milik dalam konteks Non-Fungible Token (NFT) serta perlindungan hukumnya. Hak cipta melindungi karya orisinal yang tetap berada pada pencipta, sementara kepemilikan NFT hanya memberikan hak atas token digital tanpa hak cipta atas karya yang diwakilinya.  Di Indonesia, peralihan harus dilakukan secara tertulis agar selaras Undang-Undang Hak Cipta, sehingga pemilik NFT tidak otomatis mendapatkan hak cipta. Meskipun NFT dapat meningkatkan kejelasan kepemilikan, tantangan dalam melindungi karya dari penggunaan yang tidak sah tetap ada. Pemilik NFT perlu memahami batasan hak dan membuat perjanjian yang sesuai untuk menghormati hak pencipta. ABSTRACT This research aims to find out the position of copyright and property rights and their legal protection for NFTs (Non Fungitable Tokens) as the identity of intellectual works. The author also aims to provide information to readers of this journal regarding several matters relating to the protection of intellectual property rights in terms of NFTs. This research uses normative legal research techniques, namely conducting searches using a primary approach to applicable laws and regulations and other relevant legal products. Copyright and property rights in the context of Non-Fungible Tokens (NFT) and their legal protection. Copyright protects the original work that remains with the creator, while ownership of an NFT only grants rights to the digital token without copyright to the work it represents.  In Indonesia, the transfer must be made in writing to be in line with the Copyright Law, so that the NFT owner does not automatically get copyright. Although NFTs can increase clarity of ownership, challenges in protecting works from unauthorized use remain. NFT owners need to understand rights limitations and enter into appropriate agreements to respect creators' rights.