PERLINDUNGAN HAK CIPTA LAGU YANG DIREMIX OLEH PENGGUNA APLIKASI TIKTOK TANPA IZIN PENCIPTA - Dwiyanti, Made Diah; Mahendrayana, I Made Dwi Dimas (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 2 (2025)DO - 10.24843/KS.2025.v13.i02.p20, 2025)
Tujuan dari penulisan jurnal ini dibuat guna memahami dan mempelajari peraturan perlindungan hak cipta atas lagu yang diremix oleh pengguna aplikasi TikTok tanpa izin pencipta, dan legalitas untuk mendapatkan hak cipta atas lagu yang diremix oleh pengguna aplikasi Tiktok dari pencipta lagu. Penyusunan jurnal ini menggunakan metode penelitian hukum secara doktrinal atau normatif yakni mencari dan menemukan aturan hukum, maupun doktrin hukum yang bertujuan mendapatkan pemecahan permasalahan hukum yang diangkat. Kesimpulan dari penulisan jurnal ini, bahwa pengaturan perlindungan hak cipta atas lagu yang diremix oleh pengguna aplikasi TikTok tanpa izin pencipta dapat ditemukan pada aturan hukum Pasal 9 ayat (1) huruf d dan Pasal 40 ayat (1) huruf d, ayat (2), dan ayat (3), Pasal 4, Pasal 57, dan Pasal 58 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UU 28/2014) dan aturan poin 6 dan poin 7 huruf (a) Term of Services atau Ketentuan Layanan di Aplikasi Tiktok. Serta, legalitas untuk mendapatkan hak cipta atas lagu yang diremix oleh pengguna aplikasi Tiktok dari pencipta lagu yakni melalui assignment berupa perjanjian lisensi. ABSTRACT The purpose of writing this journal made to understand and study the copyright protection regulations for songs remixed by TikTok application users without the author's permission, and the legality of obtaining copyright for songs remixed by TikTok application users from songwriters. The preparation of this journal uses doctrinal or normative legal research methods, namely searching and finding legal rules, as well as legal doctrines that aims to find a solution to the legal problems raised. The conclusion from writing this journal is that regulation of copyright protection for songs remixed by users of the TikTok application without the autho r's permission can be found in the rules of law Article 9 paragraph (1) letter d and Article 40 paragraph (1) letter d, paragraph (2), paragraph (3), Article 4, Article 57, and Article 58 of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright ( UU 28/2014 ) and rules point 6 and point 7 letter (a) Terms of Service in the Tiktok Application. Also, the legality of obtaining copyright to songs remixed by Tiktok application users from songwriters is through an assignment in the form of a license agreement.