PIDANA DENDA SEBAGAI ALTERNATIF PIDANA PENJARA DALAM SISTEM HUKUM PIDANA - Kamila, Indira Valisha; Hariyanto, Diah Ratna Sari (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 5 (2025)DO - 10.24843/KS.2025.v13.i05.p02, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan kepentingan penerapan pidana denda sebagai alternatif bagi pidana penjara dalam sistem hukum pidana. Pidana denda memiliki dampak yang signifikan pada efektivitas hukuman dan rehabilitasi, sementara juga memberikan solusi terhadap beberapa tantangan yang dihadapi oleh pidana penjara. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan faktual dan pendekatan analisis konsep hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah alternatif yang diusulkan adalah penggunaan pidana denda sebagai solusi, terutama untuk tindak pidana narkotika, yang cenderung memenuhi lembaga pemasyarakatan. Namun, meskipun pidana denda dapat memberikan solusi terhadap overcapacity, terdapat kelemahan yang perlu dipertimbangkan. Salah satunya adalah kemampuan terpidana untuk membayar denda dan dampaknya terhadap pihak ketiga yang terlibat. Selain itu, ada pertimbangan etis terkait keadilan dalam penerapan denda, apakah denda uang sungguh-sungguh mampu mengungkapkan kecaman yang sesuai untuk kejahatan serius. ABSTRACT This article aims to explore the role and significance of imposing monetary penalties as an alternative to imprisonment in the criminal law system. Monetary penalties have a significant impact on the effectiveness of punishment and rehabilitation, while also providing solutions to some of the challenges faced by imprisonment. This research employs normative legal research with a factual approach and an analysis of legal concepts This research is using normative legal research with a factual approach and analysis of legal concepts. An alternative proposed is the use of monetary fines as a solution, particularly for narcotics offenses, which tend to congest correctional facilities. However, although monetary fines could offer a solution to overcapacity, there are weaknesses that need to be considered. One of them is the ability of the convicts to pay fines and its impact on involved third parties. Additionally, there are ethical considerations concerning justice in the application of fines, whether monetary penalties truly express appropriate condemnation for serious crimes.