JUAL-BELI AKUN OVER THE TOP: PERSPEKTIF HAK CIPTA (STUDI KASUS PADA PENJUALAN AKUN NETFLIX SECARA ILEGAL) - Rizki, Naima Salsabila Fathia; Dwijayanthi, Putri Triari (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 4 (2025)DO - 10.24843/KS.2025.v13.i04.p10, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek hukum terkait jual beli akun Netflix secara illegal dalam perspektif Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia, serta untuk memahami kepastian hukum bagi pelaku usaha dan konsumen jika terjadi pemblokiran terhadap akun Netflix yang dibeli secara tidak sah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analitis. Bahan hukum yang digunakan terdiri dari bahan hukum primer seperti Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan bahan hukum sekunder berupa literature-literatur hukum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan akun Netflix illegal merupakan pelanggaran hak cipta yang dapat dikenai sanksi hukum sesuai ketentuan dalam undang-undang. Selain itu, konsumen yang secara sadar membeli akun illegal juga dapat terkena dampak hikum, terutama apabila terjadi pemblokiran layanan oleh penyedia platform. Oleh karena itu, perlindungan hukum yang memadai diperlukan baik bagi pencipta maupun konsumen untuk menjamin kepastian hukum dan penegakan hak atas kekayaan intelektual. ABSTRACT This scientific research aims to examine the legal aspects of the illegal buying and selling of Netflix accounts in the context of Indonesia’s Copyright Law, and to analyze the legal certainty for both sellers and consumers in the event of account blocking due to unauthorized access. This research employs normative legal methods using statutory and analytical approaches. The legal materials used consist of primary legal sources such as Law Number 28 of 2014 on Copyright and secondary legal materials including relevant legal literature. The findings indicate that the sale of illegal Netflix accounts constitutes a copyright infringement punishable under existing legal provisions. Moreover, consumers who knowingly purchase illegal accounts may also face legal consequences, especially if the account is blocked by the platform provider. Therefore, adequate legal protection is essential for both copyright holders and consumers to ensure legal certainty and the enforcement of intellectual property rights.