PEMBERLAKUAN RESTORATIVE JUSTICE DALAM TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN AKIBAT KEALPAAN - Ishikadewi, Putu Feby; Darmadi, A.A Ngurah Oka Yudistira (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 1 (2024), 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memahami cara kerja hukum positif Indonesia yang berkaitan antara penyelesaian perkara pidana dengan konsep keadilan restoratif. Penelitian ini juga mencoba untuk menguji penggunaan keadilan restoratif sebagai sarana untuk menangani kasus pembunuhan karena kelalaian di pengadilan pidana. Untuk lebih memperjelas topik penelitian ini, penelitian ini menggunakan teknik penelitian hukum normatif dengan data yang dikumpulkan dari tinjauan literatur yang dipublikasikan dalam jurnal, peraturan perundang-undangan, dan publikasi lainnya. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan analisis kualitatif. Penelitian ini menggunakan beberapa metodologi, termasuk pendekatan kasus dan pendekatan perundang-undangan. Dari hasil penelitian ini jelas bahwa ada pedoman untuk penggunaan keadilan restoratif dan spesifik pada kategori tindak pidana tertentu. Pengaturan keadilan restoratif diatur dalam peraturan perundang-undangan lain karena KUHP tidak secara khusus mengaturnya sebagai metode penyelesaian perkara. Karena hukuman minimum lima tahun untuk pembunuhan karena kelalaian disertai dengan tingkat kelalaian pelaku, keadilan restoratif dapat digunakan sebagai penyelesaiannya. ABSTRACT   The purpose of this research is to understand how Indonesian positive law works in relation to the resolution of criminal cases with the concept of restorative justice. This research also attempts to examine the use of restorative justice as a means of dealing with manslaughter cases in criminal courts. To further clarify this research topic, this research utilizes normative legal research techniques with data collected from literature reviews published in journals, legislation, and other publications. In addition, this research also used qualitative analysis. This research utilizes several methodologies, including a case approach and a statutory approach. The results clearly show that there are guidelines for the use of restorative justice and it is limited to certain categories of criminal offenses. Restorative justice arrangements are set out in other legislation as the Criminal Code does not specifically regulate it as a method of case resolution. As the minimum sentence of five years for manslaughter is accompanied by the degree of negligence of the offender, restorative justice can be used as a resolution.