OPTIMALISASI PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN AIR MINUM ISI ULANG - Yustiawan, Dewa Gede Pradnya; Arsha Putra, I Putu Rasmadi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan hukum kepada konsumen air minum ini ulang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Seluruh data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Peranan pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan hukum bagi konsumen air minum isi ulang masih tergolong minim, dalam artian kurangnya pemantauan dari dinas terkait dalam melakukan monitoring atau pengawasan terhadap penjuaal air minum isi ulang. Peran Pemerintah Daerah Dalam hal ini Dinas Kesehatan melalui Lab Kesehatan Masyarakat sangat penting mengingat sebelum dikeluarkannya ijin atas kelayakannya Lab Kesehatan akan melakukan uji klinis terlebih dahulu kemudian jika sudah ditetapkan dan dikeluarkan hasilnya maka pengawasan dari air minum isi ulang atau air minum untuk konsumsi masyarakat menjadi tanggung jawab Lab Kesehatan Masyarakat. Agar tidak merugikan konsumen pelanggan air minum isi ulang maka pemerintah Daerah Melalui Dinas Kesehatan dan Lab Kesehatan Masyarakat diharapkan mampu melakukan pengawasan yang ketat dan optimal terhadap air minum isi ulang di daerah masing-masing ABSTRACT The aim of this research is to determine the extent of the role of local governments in providing legal protection to drinking water consumers. This research uses empirical juridical research methods. The data used in this research consists of primary data and secondary data. All data collected was analyzed using qualitative methods. The results of this research found that the role of local governments in providing legal protection for consumers of refillable drinking water is still relatively minimal, meaning there is a lack of monitoring from the relevant agencies in monitoring or supervising sellers of refillable drinking water. The role of the Regional Government. In this case, the Health Service through the Public Health Lab is very important considering that before issuing a permit for suitability, the Health Lab will carry out clinical trials first, then once the results have been determined and the results are released, then the supervision of refillable drinking water or drinking water for public consumption is the responsibility answered the Public Health Lab. In order not to harm consumers who are customers of refillable drinking water, the Regional Government, through the Health Service and Public Health Lab, is expected to be able to carry out strict and optimal supervision of refillable drinking water in their respective regions.