PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK DI BAWAH UMUR SEBAGAI PERANTARA PENGEDARAN NARKOBA - Harahap, Abu Yazid Bustami; Harahap, Mhd. Yadi; Nurasiah, Nurasiah (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk perlindungan hukum bagi anak perantara pengedaran narkoba menurut hukum positif dan hukum Islam, isi putusan dalam perkara 59/Pid.Sus-Anak/2020/PN/Mdn dan analisa hukum atas pertimbangan hakim dalam putusan 59/Pid.Sus-Anak/2020/PN/Mdn terkait perlindungan hukum terhadap anak di bawah umur sebagai pengedar narkoba. Jenis penelitian ini adalah penelitian normatif yang bersifat deskriptif analisis. Pendekatan penelitian dilakukan melalui pendekatan kasus (case approach). Perlindungan hukum bagi anak perantara pengedaran narkoba menurut hukum positif terdapat pada UU SPPA dan UU Perlindungan Anak, UU SPPA anak memberikan upaya perlindungan hukum terhadap anak yang berhadapan dengan hukum upaya diversi (Pasal 1 ayat 6) dan UU Perlindungan Anak memberikan perlindungan khusus pada anak (Pasal 64) dan dalam hukum Islam, bentuk perlindungan yang diberikan terhadap  anak sebagai pelaku peredaran narkoba diberi peringatan, nasehat, menjaga dan mengarahkan nuraninya agar melangkah ke arah yang benar. This study aims to provide legal protection for children who are drug dealers according to positive law and Islamic law, the contents of the verdict in case 59/Pid.Sus-Anak/2020/PN/Mdn and legal analysis of the judge's consideration in verdict 59/Pid.Sus-Anak/2020/PN/Mdn related to legal protection of minors as drug dealers. This type of research is normative research which is descriptive analysis. The research approach is carried out through a case approach. Legal protection for children as drug traffickers according to positive law is found in the SPPA Law and the Child Protection Law, the SPPA Law for children provides legal protection efforts for children in conflict with the law through diversion efforts (Article 1 paragraph 6) and the Child Protection Law provides special protection for children (Article 64) and in Islamic law, the form of protection given to children as perpetrators of drug trafficking is given warnings, advice, guarding and directing their conscience to step in the right direction.