PENGATURAN KEPEMILIKAN ASING PERUSAHAAN PERASURANSIAN DI INDONESIA - Patricia, Abigael Tharida; Haryanto, Imam (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 5 (2024)DO - 10.24843/KS.2024.v12.i05.p09, 2023)
Studi ini diadakan untuk membahas, mengetahui dan menganalisa kepemilikan asing dari segi hukum pada perusahaan perasuransian di Indonesia. Sesuai dengan PP No. 14 Tahun 2018, pada saat pendirian perusahaan perasuransian penyertaan langsung pihak asing paling banyak 80%. Tidak lama kemudian, sebagai revisi atas PP No. 14/2018, Pemerintah resmi mengesahkan PP No. 3/2020. Adanya kebutuhan mendesak guna mengimplementasikan PP No. 3/2020 guna mewujudkan potensi pasar asuransi Indonesia secara maksimal. Pembahasan dimulai dari sistem penanaman modal asing di bidang perasuransian hingga dampak yang dirasakan perusahaan perasuransian sejak pemberlakuan PP No.3/2020. Metode penelitian digunakan adalah metode penelitian normatif yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi pustaka (library research) serta menggunakan metode deskriptif analisis. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PP No.3/2020 membawa dampak baik bagi perusahaan perasuransian di Indonesia, memajukan perekonomian negara, lapangan usaha, dan investasi. This study is conducted to discuss, know, and analyze foreign ownership from a legal perspective in insurance companies in Indonesia. Following Government Regulation No. 14/2018, at the time of establishment of an insurance company, foreign direct participation is at most 80%. Shortly after that, the Government formalized PP No.3/2020 as a revision of PP No.14/2018. The urgency of the inauguration of PP No. 3/2020 is due to the need to develop the insurance industry's potential in Indonesia. The discussion starts from the foreign investment system in the insurance sector to the impact felt by insurance companies since the implementation of PP No.3/2020. The research method used is a descriptive normative research method. The data used is secondary data collected using library research techniques and descriptive analysis methods. The results of this study show that PP No.3/2020 has a good impact on insurance companies in Indonesia, advancing the country's economy, business opportunities, and investment.