URGENSI UPAYA PAKSA UNTUK MEMBANTU PENYIDIKAN DALAM SISTEM PERADILAN PIDANA - Bani, Bariel Biru; Ratna Maharani, I Gusti Ayu Stefani (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Tujuan dari jurnal ini, yaitu untuk menemukan peran serta tata cara upaya paksa dalam penyidikan guna membantu jalannya proses penegakkan hukum. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan bersumber pada bahan kepustakaan serta Undang-Undang No. 8 tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (KUHAP) sebagai landasan pedoman. Fokus jurnal ini akan membahas mengenai dua hal. Pembahasan pertama akan membahas mengenai apa saja bentuk, pihak yang berwenang, serta prosedur upaya paksa dalam penyidikan. Dan pembahasan kedua akan membahas mengenai bagaimana peran upaya paksa dalam membantu proses penyidikan. Pembahasan ini dibuat dalam rangka agar pembaca maupun masyarakat lebih memahami secara mendalam mengenai upaya paksa mulai dari pihak yang berwenang, prosedur, peran, dan urgensinya dalam sistem peradilan pidana di Indonesia, serta agar pembaca maupun masyarakat tidak salah paham mengenai urgensi dari upaya paksa dalam membantu proses penyidikan yang harus dilakukan berdasarkan peraturan yang berlaku. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat 5 (lima) jenis upaya paksa yang diatur dalam Bab V Undang-Undang No. 8 tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana. Setiap upaya paksa mempunyai tujuan yang berbeda-beda dalam memajukan penyelidikan, sekaligus menjaga kepentingan semua pihak yang terlibat, dengan ketentuan bahwa pihak yang melakukan tindakan pemaksaan tersebut mematuhi protokol yang telah ditetapkan sehingga upaya paksa mempunyai arti segera dan memainkan peran penting dalam memfasilitasi proses investigasi dalam kerangka peradilan pidana di Indonesia. ABSTRACT   The aim of this journal is to discover the role and procedures for forced efforts in investigations to assist the law enforcement process. This writing uses normative legal research methods based on library materials and Law No. 8 of 1981 concerning Criminal Procedure Law as a basic guideline. The focus of this journal will discuss two things. The first discussion will discuss the forms, authorized parties, and procedures for forced efforts in investigations. And the second discussion will discuss the role of forced efforts in assisting the investigation process. This discussion was created in order for readers and the public to understand more deeply about forced efforts starting from the authorities, procedures, roles and urgency in the criminal justice system in Indonesia, and so that readers and the public do not misunderstand the urgency of forced efforts in helping the investigation process must be carried out based on applicable regulations. The results of this study explain that there are five types of forced efforts regulated in Chapter V of the Law No. 8 of 1981 concerning Criminal Procedure Law . Each forced efforts has a different purpose in advancing the investigation, while safeguarding the interests of all parties involved, provided that the party committing the enforcement act complies with the protocol that has been established so that it plays an important role in facilitating the investigative process within the criminal justice framework in Indonesia.