KEUNGGULAN KARAKTERISTIK PENYELESAIAN SENGKETA PELANGGARAN HAK CIPTA MELALUI ARBITRASE - Arinanda, I Dewa Ayu Krisma; Puspita Shara, Made Cinthya (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2024)
ABSTRAK Penulisan artikel betujuan guna memahami bagaimana tata cara untuk menyelesaikan sengketa terkait Hak Cipta melalui arbitrase dan untuk mengetahui keunggulan karakteristik dari pelaksanaan penyelesaian sengketa pelanggaran terkait hak cipta dengan menggunakan arbitrase sebagai alternatif. Penulisan artikel jurnal ini mengadopsi metode penelitian hukum yang bersifat normatif atau metode kepustakaan yang berorientasi pada analisisa dokumen. Hasil studi menunjukkan bahwa tata cara penyelesaian sengketa melalui arbitrase dimulai dari pengajuan permohonan arbitrase, pemilihan dan pengangkatan arbiter, membuat surat tuntutan, penyerahan surat tuntutan, upaya damai, pemeriksaan pokok sengketa dan alat bukti, putusan arbitrase serta implementasi putusan arbitrase. Di samping itu, keputusan arbitrase juga bersifat akhir dan memberi ikatan, jika dibandingkan melalui pengadilan konvensional, penyelesaian melalui arbitrase jauh lebih efektif, efisien, cepat dan biaya ringan.   Kata Kunci: Hak Cipta, Arbitrase, Kekayaan Intelektual, Alternatif Penyelesaian Sengketa   ABSTRACT The aim of this article is to comprehend the processes involved in resolving disputes related to copyrights through arbitration and to identify the distinctive benefits of employing arbitration as an alternative method for copyright-related dispute resolution. The composition of this journal article utilizes the normative legal research approach, also known as the library method, which centers on the analysis of documents and library resources. The findings of the research indicate that the dispute resolution procedure through arbitration commences with the submission of an arbitration request, followed by the selection and appointment of an arbitrator, the creation of a claim letter, submission of said letter, amicable attempts, examination of the primary dispute and presented evidence, issuance of the arbitral award, and the enforcement of said award. Furthermore, it should be noted that arbitral awards possess the qualities of being definitive and legally binding. When compared to traditional courts, resolving disputes through arbitration proves significantly more effective, efficient, swift, and cost-effective.   Keywords: Copyright, Arbitration, Intellectual Property, Alternatif Dispute Resolution