PENGATURAN PERSYARATAN MINIMUM PERMODALAN PADA PERSEROAN TERBATAS PENANAMAN MODAL ASING - Anggraini, Thalia Herliana; Mahendrayana, I Made Dwi Dimas (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 4 (2024)DO - 10.24843/KS.2024.v12.i04.p17, 2023)
Tujuan studi ini untuk menganalisa permasalahan pengaturan ketentuan modal investasi terhadap perseroan terbatas penanaman modal asing serta akibat hukum terhadap perseroan terbatas yang tidak memenuhi ketentuan modal asing perseroan terbatas. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan komparatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian normatif dengan menggunakan 4 (empat) jenis pendekatan yaitu pendekatan perundang- undangan (statuta approach), pendekatan analisis konsep hukum (analytical and conceptual approach) dan pendekatan fakta (the fact approach) approach) serta menggunakan 3 (tiga) sumber bahan hukum diantaranya bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Hasil studi menujukkan bahwa yaitu pengaturan adanya norma kosong yaitu terkait dengan belum adanya pengaturan sanksi yang tegas apabila penanam modal asing tidak dapat memenuhi ketentuannya. Dan belum terdapat kepastikan hukum dalam pengaturan ketentuan modal investasi terhadap perseroan terbatas penanaman modal asing dan akibat hukum yang timbul apabila perseroan terbatas tidak memenuhi ketentuan modal asing perseroan terbatas . ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the problem of regulating investment capital provisions for foreign investment limited liability companies and the legal consequences for limited liability companies that do not comply with the limited liability company foreign capital requirements. This study uses normative legal research methods with statutory and comparative approaches. In this study the authors used a type of normative research using 4 (four) types of approaches, namely the statutory approach, the legal concept analysis approach (analytical and conceptual approach) and the fact approach (the fact approach) and using 3 (three) sources of legal materials including primary legal materials, secondary legal materials and tertiary legal materials. The results of the study show that there is regulation empty norms, namely related to the absence of strict sanctions regulations if foreign investors cannot fulfill the provisions. And there is no legal certainty in regulating investment capital provisions for foreign investment limited liability companies and the legal consequences that arise if the limited liability company does not comply with the limited liability company foreign capital provisions.