IMPLIKASI PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP PEMBANGUNAN KEBERLANJUTAN - Syahputra Rumahorbo, Junland Anggie; Dwi Atmaja, Bima Kumara (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pentingnya pembentukan peraturan hukum dalam pengelolaan lingkungan hidup untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan sistematik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan meliputi tindakan pencegahan, penanggulangan kerusakan dan pencemaran, serta pemulihan kualitas lingkungan yang membutuhkan pengembangan kebijakan, program, dan kegiatan yang didukung oleh sistem pendukung pengelolaan lingkungan lainnya. Pemerintah sebagai lembaga formal yang mengatur tata kelola sumber daya alam di Indonesia, berperan penting dalam menjaga keseimbangan di masa depan dengan menetapkan kebijakan dan undang-undang yang tepat untuk mencapai pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. ABSTRACT The purpose of this study is to evaluated the importance of establishing legal regulations in environmental management to support sustainable development. The research method used is normative legal research using a statutory approach, a conceptual approach, and a systematic approach. The results of this study indicated that environmental management includes preventive action, damage and pollution control, and restoration of environmental quality which requires the development of policies, programs and activities that are supported by other environmental management support systems. The government as the formal institution that regulates the management of natural resources in Indonesia, plays an important role in maintaining balance in the future by establishing appropriate policies and laws to achieve sustainable management of natural resources.