PEMBERHENTIAN NOTARIS DENGAN TIDAK HORMAT ATAS DASAR PAILIT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Widnyana, I Wayan Topik; Adiyaryani, Ni Nengah (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui serta memahami terkait pemberhentian notaris dengan tidak hormat atas dasar pailit dimasa pandemi covid-19 karena adanya Kewajiban Ganti Rugi terhadap Penghadap pada Masa Pandemi Covid-19 dan Untuk mengkaji dan menganalisis secara lebih mendalam tentang Pengaturan Hukum yang tepat terkait dengan Pemberhentian Notaris secara Tidak Hormat atas Dasar Pailit. Metode Penelitian hukum normatif dengan melakukan inventarisasi peraturan perundang-undangan dan bahan hukum yang lain seperti teori maupun asas hukum. “Penelitian ini pada dasarnya menggunakan teknik analisis berupa intepretasi gramatikal guna menganalisis kata keadaan memaksa berdasarkan bahasa hukum yang dipergunakan sehari-hari yang didasarkan atas Kamus Besar Bahasa Indonesia dan kamus hukum Pengaturan Hukum” yang tepat terkait dengan Pemberhentian Notaris secara Tidak Hormat atas Dasar Pailit karena adanya Kewajiban Ganti Rugi terhadap Penghadap pada Masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian ditemukan kepailitan terhadap Notaris terjadi akibat Notaris tidak mampu memberikan ganti kerugian atas kesalahan yang telah dilakukannya saat melaksanakan jabatan sebagai seorang Notaris. Hal ini penting mengingat kewajiban Notaris untuk membayarkan kerugian yang tidak didasarkan atas suatu perjanjian. Terkait dengan pemberhentian dengan tidak hormat terhadap Notaris atas dasar pailit yang disebabkan kerena tidak mampunya seorang Notaris untuk memberikan ganti kerugian terhadap para pihak yang dirugikan akibat kesalahan pada saat menjalankan jabatan berdasar keadilan, kemanfaatan, serta kepastian hukum. ABSTRACT The purpose of this paper is to find out and understand about the dishonorable dismissal of a Notary on the grounds of bankruptcy during the Covid-19 pandemic due to the Obligation to Provide Compensation for Attendance during the Covid-19 Pandemic and examine and analyze in more depth regarding the appropriate legal arrangements related to Termination Not With Respect Notary Due to Bankruptcy. Normative legal research methods by doing an inventory of laws and regulations and other legal materials such as legal theories and principles. "This research basically uses analytical techniques in the form of grammatical interpretations to analyze coercive situations based on legal language that is used daily based on the Big Indonesian Dictionary and the Legal Dictionary of Legal Arrangements" which are correct related to Disrespectful Dismissal of a Notary for Bankruptcy Reasons Due to Granting Obligations Compensation for Attendees during the Covid-19 Pandemic. The results of the study found that a Notary's bankruptcy occurred because a Notary was unable to provide compensation for the mistakes he made while carrying out his position as a Notary. This is important considering the Notary's obligation to pay for losses that are not covered by an agreement. Related to dishonorable dismissal of a Notary on the basis of bankruptcy caused by the Notary's inability to provide compensation to a party who has suffered losses due to an error in carrying out his position based on fairness, benefit and legal certainty.