PENGATURAN PENGGUNAAN CIPTAAN LAGU ILEGAL SECARA KOMERSIAL DARI SOUNDCLOUD - Alderaj Manik, Andrew; Rahaditya, R. (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 9 (2023), 2023)
Hak cipta adalah suatu bentuk perlindungan hukum yang diberikan kepada pencipta ciptaan asli, termasuk lagu, sebagai upaya untuk mendorong dan menjamin kelangsungan kreativitas. Hak cipta atas lagu memegang peranan penting dalam industri musik dengan melindungi hak pencipta dan memberikan insentif untuk menciptakan karya baru. Penelitian ini menyoroti pentingnya hak cipta untuk lagu dan dampaknya terhadap pencipta, industri musik, dan masyarakat secara keseluruhan. Metode penelitian dilakukan melalui kajian pustaka dan analisis kasus lagu yang berkaitan dengan hak cipta. Selain itu, hak cipta juga berperan dalam memajukan industri musik secara keseluruhan. Melalui hak cipta, label rekaman, penerbit musik, dan distributor dapat memastikan bahwa investasi mereka dalam pemasaran, promosi, dan distribusi lagu menerima pengembalian yang adil. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan persoalan yang muncul dalam konteks hak cipta lagu. Salah satu tantangan terbesar adalah penyebaran lagu secara ilegal melalui internet dan praktik pembajakan. Kesimpulannya, hak cipta atas lagu berperan penting dalam menumbuhkan kreativitas dan melindungi hak pencipta.   Copyright is a form of legal protection granted to the creators of original works, including songs, as an effort to encourage and ensure the continuity of creativity. Copyright for songs plays an important role in the music industry by safeguarding the rights of creators and providing incentives to create new works. This research highlights the importance of copyright for songs and its impact on creators, the music industry, and society as a whole. The research was conducted through a literature review and analysis of copyright-related song cases. Additionally, copyright also plays a role in advancing the music industry as a whole. Through copyright, record labels, music publishers, and distributors can ensure that their investments in song marketing, promotion, and distribution receive fair returns. However, this research also identifies challenges and issues that arise in the context of song copyright. One of the biggest challenges is the illegal dissemination of songs through the internet and piracy practices. In conclusion, copyright for songs plays an important role in fostering creativity and protecting the rights of creators.