KAJIAN HUKUM PIDANA MENGENAI POSTPARTUM DEPRESSION YANG MENYEBABKAN ORANG TUA MENGHILANKAN NYAWA BAYINYA - Isnawan, Fuadi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Memiliki buah hati setelah pernikahan merupakan dambaan bagi setiap pasangan yang ada. Namun ada fenomena unik dimana seorang ibu yang melahirkan terkena Baby Blues Syndrome. Baby blues syndrome adalah suatu bentuk perasaan sedih atau depresi yang dialami oleh seorang ibu setelah melahirkan. Jika dibiarkan, maka lambat laun akan menjadi depresi pasca melahirkan atau postpartum depression yaitu keadaan depresi yang terjadi setelah proses kelahiran. Tujuan dari penelitian ini ialah mengakji tentang pertanggungjawaban pidana ibu penderita postpartum despession yang melakukan pembunuhan terhadap bayinya dan peran ahli psikologi forensik dalam kasus ibu yang terkena postpartum disorder dan melakukan penghilangan nyawa terhadap anaknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu yang menghilangkan nyawa anaknya karena postpartum Disorder dapat dikenai Pertanggungjawaban pidana karena melanggar hukum yang berlaku.  selain itu mengapa dia bisa dikenai pidana karena dia telah cukup umur dan mampu bertanggung jawab atas perbuatannya tersebut di mana perbuatan tersebut secara sengaja dilakukan.  peran dari psikolog forensik penting dalam menangani kasus postpartum disorder tersebut. Mereka akan melakukan tes deteksi kebohongan dan penilaian mental untuk bisa menentukan bahwa orang tersebut bisa dimintai pertanggungjawaban pidana atau tidak, sehingga akan jelas jika dia tidak bisa diminta Pertanggungjawaban pidana karena gangguan jiwa. Having a baby after marriage is a dream for every couple. However, there is a unique phenomenon where a mother who gives birth is affected by Baby Blues Syndrome. Baby blues syndrome is a form of sadness or depression experienced by a mother after giving birth. If left unchecked, it will gradually become postpartum depression, which is a state of depression that occurs after the birth process. The purpose of this study is to study the criminal liability of mothers with postpartum depression who commit murder of their babies and the role of forensic psychologists in the case of mothers affected by postpartum disorder and the loss of life of their children. This research uses normative research methods. The results showed that the mother who took the life of her child due to postpartum disorder can be held criminally liable for violating the applicable law. besides that, why she can be held criminally liable because she is of legal age and is able to take responsibility for her actions where the actions are deliberately committed. the role of forensic psychologists is important in dealing with cases of postpartum disorder. They will conduct lie-detection tests and mental assessments to determine whether the person can be held criminally responsible or not, so that it will be clear if they cannot be held criminally responsible due to mental illness.