HAK ANAK ATAS PELAYANAN KESEHATAN (ANALISIS PERLINDUNGAN HUKUM IMUNISASI ANAK) - Hattu, Lourenzia; Juanda, Juanda; Adianto, Hedwig (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan memahami perlindungan hukum atas hak kesehatan anak di negara Republik Indonesia serta mengkaji akibat hukum atas pelanggaran hak anak untuk mendapatkan imunisasi anak ditinjau dari undang-undang perlindungan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum yuridis-normatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perlindungan anak dimaksudkan untuk melindungi anak dan hak-haknya agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan. Secara hukum, anak telah dilindungi hak-haknya yang salah satunya adalah hak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan sebagaimana diatur dalam Pasal 8 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak juncto Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Pemerintah wajib untuk menyediakan fasilitas kesehatan, sementara orang tua bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan anak. Tanggung jawab orang tua diimplementasikan dengan cara mengikutsertakan anak pada kegiatan imunisasi yang diprogramkan oleh pemerintah. Akibat hukum orang tua yang tidak menjalankan tanggung jawab dapat dikenakan sanksi sebagaimana diatur dalam Pasal 30 Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak juncto Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. The purpose of this study is to find out and to understand the legal protection for healthy rights of the children in Indonesia as well as to examine legal affects of the violation on children rights reviewed by law on children protection. The methode used in this stury is normative judicial. The result of this study explained that the purpose of children protection is to protect the child and their rights so they can live, grow, develop, and participate optimally in line with dignities of humanity. The children rights have protected by law which one of the the rights are to get health services as stipulated in the Article 8 of Law Number 23 year 2002 on Child Protection juncto Law Number 35 year 2014 on Amendment of Law Number 23 year 2002 of Child Protection. The Governement is obliged to provide health facility, meanwhile parents are responsible for taking care of child’s health. The parents’s responsible is carried out by participating in immunization that was program by Government. The legal affect to the parents who did not conduct their responsible is subject to the sanction as stipulated in Article 30 of Law Number 23 year 2002 on Child Protection juncto Law Number 35 year 2014 on Amendment of Law Number 23 year 2002 of Child Protection.