PENYELENGGARAAN DESA WISATA PERSPEKTIF PEMAJUAN BUDAYA BALI - Krisna Yanti, A A Istri Eka; Ari Atu Dewi, Anak Agung Istri (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 6 (2023), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui regulasi dalam pembentukan desa wisata di bali yang digagas sebagai upaya untuk memajukan kepariwisataan budaya bali serta untuk mengetahui penyelenggaraan desa wisata ditengah maraknya budaya asing yang medegradasi kearifan lokal dimasyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan statute approve yang mengkaji dan menelaah berbagai peraturan perundang – undangan secara hierarki untuk dapat memecahkan permasalahan yang dikaji. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa telah terdapat berbagai instrument peraturan perundang – undangan yang mengatur mengenai pembentukan desa wisata namun, diperlukan adanya standarisasi dalam penyelenggaraan desa wisata yang seharusnya dapat dioptimalkan pada obyek pemajuan budaya bali  sehingga dapat memberikan kontribusi maksimal dalam memajukan budaya bali. ABSTRACT This study aims to find out the regulations for tourism villages in Bali that were initiated to promote Balinese cultural tourism and to find out the implementation of tourist villages in the midst of the rise of foreign cultures which degrade Balinese local wisdom. The legal research method used in this research is a normative legal research method with a statutory law approach that examines regulations in a hierarchical manner to be able to solve the problems under study. Based on the research results, it is known that there are various regulations for the formation of tourist villages, but more specific regulations are needed so that they are more optimal in promoting cultural tourism objects in Bali.