Urgensi Mediasi sebagai Alternatif Penyelesaian Sengketa Hak Cipta - Praja, Chrisna Bagus Edhita; Riswandi, Budi Agus; Dimyati, Khudzaifah (Kertha Patrika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya mediasi dalam penyelesaian sengketa Hak Cipta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan pendekatan (statute approach) dan (conceptual approach). Hasil penelitian menunjukan ada beberapa faktor yang patut untuk dipertimbangkan sebagai alasan memilih mediasi dalam sengketa Hak Cipta. Faktor tersebut adalah 1) Proses litigasi yang memakan biaya yang tinggi (2) Mediasi merupakan solusi alternatif berbagi hak cipta (3) Mediasi sebagai sarana membangun jejaring dan reputasi Bisnis (4) Sulitnya pembuktian dalam sengketa Hak Cipta (5) Kehendak Pancasila dalam penyelesaian pertikaian secara damai (5) litigasi dapat merusak hubungan bisnis atau reputasi para pihak; (6) Mediasi memperingan kerja hukum acara; (7) Mediasi sebagai budaya hukum di Indonesia. Beberapa konsep yang harus dikembangkan untuk keberhasilan mediasi yaitu Pertama, seorang mediator yang handal dalam penyelesaian sengketa Hak Cipta mengingat kompleksitas pengaturan hukum hak cipta. Kedua, Harmonisasi Perma Nomor 1 tahun 2016 Tentang Prosedur Mediasi Di Pengadilan dengan UU Hak Cipta dengan mensinkronkan pengecualian kewajiban mediasi di Pengadilan Niaga dengan kewajiban mediasi dalam UU Hak Cipta. Ketiga, Proses Mediasi harus bersifat informal agar para pihak yang terlibat merasa saling di hargai dan tidak ada ketegangan yang memacu amarah. Implikasi dari proses informal ini adalah terbangunnya jejaring dan reputasi bisnis para pihak.