Perlindungan Keberadaan Konten Karya Intelektual Dalam Transaksi E-Commerce Berbasis Perjanjian Lisensi - Dian Sawitri, Dewa Ayu; Supasti Dharmawan, Ni Ketut (Kertha Patrika; Vol 43 No 1 (2021), 2021)
Keberadaan konten karya intelektual  seperti lagu banyak disebarluaskan melalui transaksi elektronik oleh suatu entitas dengan merek tertentu. Spotify adalah salah satu  entititas yang menawarkan akun premium yang menyediakan layanan streaming musik digital, podcast, serta video yang menyediakan jutaan lagu dan konten lain dari berbagai artis di seluruh dunia berbasis perjanjian lisensi. Namun, kecanggihan teknologi mempermudah   konten  premium tersebut  diperjualbelikan melalui e-commerce. Penelitian ini mengkaji model perjanjian yang melandasi perlindungan  penyebaran konten kekayaan intelektual serta potensi pelanggarannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan  pendekatan perundang-undangan dan konsep. Hasil studi menunjukkan bahwa model perjanjian yang melandasi penyebarluasan konten karya intelektual dalam transaksi e-commerce adalah perjanjian lisensi. Keberadaan perjanjian lisensi memberikan hak kepada pihak yang melesinsi  untuk menggunakan dan mendapat perlindungan terkait penggunaan  hak ekonominya.   Penjualan dan penyebarluasan  akun premium milik suatu entitas tertentu  melalui  situs belanja online atau e-commerce  oleh pihak yang  tidak memiliki lisensi dengan menggunakan  merek tertentu seperti Spotify dapat dikategorikan sebagai pelanggaran atas merek. Entitas yang  dirugikan dengan perbuatan penggunaan suatu merek tanpa izin, termasuk sebagai pemegang Hak Cipta atas  lagu  dapat mengajukan gugatan  pelanggaran merek dan pelanggaran Hak Cipta.