Potret Kriminologis Korupsi di Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin dan Pencegahannya: Perspektif Sobural - Christianto, Hwian (Kertha Patrika; Vol 43 No 3 (2021), 2021)
Lembaga Ppemasyarakatan ternyata menjadi tempat untuk melakukan korupsi oleh pelaku baik oleh petugas lembaga tersebut maupun narapidana. Penegakan Hukum pun dinilai gagal menjaga kepercayaaan masyarakat untuk memberikan pembinaan melalui sanksi penjara bagi narapidana karena mereka justru menjadi semakin ahli dalam melakukan korupsi ketika berada di lembaga pemasyarakatan. Pembahasan akar masalah korupsi dalam Lembaga Pemasyarakatan sangat menarik ditinjau dari pendekatan faktor sosial, nilai budaya dan faktor struktural. Dua rumusan masalah yang akan dibahas dalam artikel ini berkaitan dengan (1) Arti penting pendekatan sobural dalam praktik korupsi di Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia serta (2) Bagaimana pendekatan sobural dapat diterapkan dalam upaya pencegahan korupsi di Lembaga Pemasyarakatan. Metode penelitian yuridis  normatif digunakan untuk menganalisis kedua permasalahan dengan memadukan pengaturan hukum terkait dengan perkara pidana korupsi di Lembaga Pemasyarakatan yang pernah terjadi. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan Sobural menyajikan pemahaman korupsi tidak hanya sebagai sebuah perbuatan yang melanggar ketentuan hukum, akan tetapi juga sebagai perbuatan yang muncul karena didukung nilai sosial, budaya dan faktor struktural pelaku dan masyarakatyang belum terbentuk dengan baik. Pemahaman menyeluruh atas korupsi di Lembaga Pemasyarakatan memberikan catatan evaluatif terhadap upaya pencegahan korupsi yang efektif.