PENGAJUAN GUGATAN PELANGGARAN MEREK GoTo TERHADAP GOJEK DAN TOKOPEDIA (GOTO) KARENA MEMILIKI UNSUR PERSAMAAN PADA POKOKNYA - Sianturi, Panji Mario; Putrawan, Suatra (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 7 (2022), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji p erlindungan h ukum m erek ditinjau dari U ndang- U ndang No. 20 Tahun 2016 Tentang Merek Dan Indikasi Geografis serta bentuk upaya h ukum apabila m emakai m erek y ang m emiliki p ersamaan p ada p okoknya a tau k eseluruhan . Merek merupakan suatu tanda pengenal untuk membedakan barang dan/atau jasa satu dengan barang dan/atau jasa lainnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini merupakan metode penelitian hukum yuridis normatif, dimana pendekatan ini melalui beberapa pendekatan seperti undang-undang, pendekatan konsep, dan juga melakukan analisis dengan menelaah undang-undang yang ada kaitannya dengan isu yang sedang dibahas serta studi dokumen (documentary study) dengan cara mengkaji literatur-literatur tertentu. Hasil penelitian i ni menjelaskan mengenai merek mendapatkan suatu perlindungan apabila merek tersebut sudah di daftarakan kepada Direktorat Jendral Kekayaan Intelektual (Ditjen KI) dan sudah mendapatkan sertifikat dari lembaga tersebut. Berdasarkan Undang- U ndang Merek dan Indikasi Geografis bahwa bentuk upaya hukum bilamana memakai merek yang memiliki persamaan pada pokoknya atau keseluruhan diklasifikasikan menjadi beberapa jenis antara lain; gugtaan penghapusan, gugatan pembatalan, dan gugatan yang diajukan oleh GoTo Financial Technology yaitu gugatan pelanggaran. Kata Kunci: Merek, Perlindungan Merek , Gugatan Pelanggaran . ABSTRACT This research This study aims to examine the legal protection of trademarks in terms of law no. 20 of 2016 concerning Marks and Geographical Indications and forms of legal remedies if the marks have similarities in principle or in whole. A mark is an identification mark to distinguish one goods and/or services from other goods and/or services. The research used in this article is a normative juridical legal research method, where this approach goes through several approaches such as laws, concept approaches, and also conducts analysis by examining existing laws with the types of issues being discussed as well as document studies (documentary). study) by reviewing certain literatures. The results of this study explain that a brand can get protection if the mark is already registered with the Directorate General of Intellectual Property (Ditjen KI) and already got a certificate from the institution . Based on the Law on Trademarks and Geographical Indications that the form of legal remedies when using a mark that has the same principal or classified into several types, among others; deletion lawsuits , cancellation lawsuits, and lawsuits filed by GoTo Financial Technology are lawsuits for violations.   Keywords: Marks, Marks Protection, Violations Lawsuit.