Pengendalian Peredaran Minuman Keras Arak Api Tanpa Izin di Kabupaten Badung - Widiatmika, Rai; Sudiarta, I Ketut; Dahana, Cokorda Dalem (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 8 No 1 (2019), 2019)
P enelitian terhadap  Pengendalian Peredaran Minuman Keras Arak Api Tanpa Izin Di Kabupaten Badung, merupakan  penelitian hukum empiris dengan melihat pengaturan dan realitasnya dilapnagan. Permasalahan minuman keras di Kabupaten Badung semakin marak dan memprihatinkan, hal ini dapat dilihat dari penjualan minuman alkohol arak api yang diperjualbelikan secara bebas dan pengawasan yang lemah serta peng konsumsinya jdari kalangan diatas  um u r 15 tahun  dikarenakan minuman keras ini dapat dibeli  secara bebas pada pedagang di kabupaten B adung. Fokus penelitian   berkaitan  mengenai pengendalian pengawasan   minuman alkohol ” arak api ” di Kabupaten Badung   Hasil penelitian menunjukan, pengendalian  pengawasan terhadap minuman keras di kabupaten Badung masih sangat lemah dan melekat pada mekanisme perizinan. Jenis-jenis izin yang terkait dengan peredaran minuman keras “arak apai” tergantung dari kadar alcohol yang dikandung di dalam minuman keras tersebut.  Kata kunci: Pengendalian,Pengawasan , “Arak Api”