PENERAPAN MARKA KOTAK KUNING DALAM PENGENDALIAN LALU LINTAS DI KOTA DENPASAR - Devi Putri Parahita, Ida Ayu; Parsa, I Wayan; Sudiarta, I Ketut (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2017)
Karya Ilmiah ini berjudul “Penerapan Marka Kotak Kuning Dalam Pengendalian Lalu Lintas Di Kota Denpasar” yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengaturan marka kotak kuning yaitu garis kuning silang yang baru-baru ini ada di daerah Denpasar yang berada disekitar perempatan jalan yang dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan serta Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2014 Tentang Marka Jalan. Namun kenyataanya dilapangan telah terjadi pelanggaran yang dilakukan para pengendara yang melintasi marka kotak kuning pada saat rambu masih menyala dan tidak adanya tindakan dari polisi setempat. Penerapan marka kotak kuning ini agar masyarakat bisa mematuhi peraturan lalu lintas yang berbentuk larangan agar menghindari terjadinya kemacetan dan agar terciptanya lalu lintas yang tertib. Karya Ilmiah menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Kesimpulan dari penulisan ini adalah perlunya penegakan hukum terhadap para pengendara yang melakukan pelanggaran terhadap adanya larangan, sehingga masyarakat akan sadar hukum dan akan tertib hukum.