KEDUDUKAN CITES (Convention on International Trade of Endangered Species) SEBAGAI SALAH SATU KONVENSI INTERNASIONAL TENTANG LINGKUNGAN HIDUP YANG MENGATUR PERDAGANGAN SPESIES LANGKA - Dwika Andriana, Deby (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 03, No. 03, September 2015, 2015)
Indonesia merupakan salah satu dari tiga negara terbesar yang memilikikeanekaragaman flora dan fauna. Yang diketahui bahwa 17.000 pulau yang didalamwilayahnya terdapat berbagai macam jenis spesies yang unik dan endemik. Keunikan darispesies-spesies inilah yang akhirnya menjadi sasaran masyarakat Indonesia untuk melakukanperdagangan bebas tanpa memikirkan lingkungan hidup binatang tersebut dan pencegahanspesies dari kelangkaan yang dimiliki negaranya sehingga menimbulkan beberapapermasalahan, seperti perdagangan ilegal hewan yang dilakukan hanya untuk mendapatkeuntungan yang besar bagi sebagian orang atau individu itu sendiri karena keunikantersebut.
Keywords: CITES, Perdagangan Hewan Langka, perdagangan ilegal