PROBLEMATIKA PEMEGANG HAK VETO DALAM PBB SEBAGAI PIHAK YANG BERSENGKETA (STUDI KASUS RUSIA DAN UKRAINA) - Simanjuntak, Sarah Fergy Naomi; Yasa, Made Maharta (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan sebagai upaya dalam menganalisa problematika pemegang hak veto dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang terlibat sebagai pihak yang bersengketa, dengan fokus pada studi kasus Rusia dan Ukraina. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah metode normatif dengan pendekatan kasus dan historis. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk menilai relevansi penggunaan hak veto dalam konflik Rusia-Ukraina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan hak veto oleh Rusia dalam konflik dengan Ukraina menghambat pengambilan keputusan Dewan Keamanan untuk mengadopsi resolusi yang efektif. Hal ini menciptakan ketimpangan dalam sistem multilateral PBB dan mengesampingkan prinsip keadilan serta netralitas dalam penyelesaian sengketa internasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi dalam mekanisme hak veto untuk mencegah konflik kepentingan oleh pemegang hak veto yang terlibat langsung dalam sengketa, guna memperkuat fungsi PBB sebagai penjaga perdamaian dunia. Kata Kunci: Perserikatan Bangsa Bangsa, Dewan Keamanan, Hak Veto, Rusia, Ukraina. ABSTRACT Veto rights are a special right possessed by permanent members of the United Nations (UN) security council. Regulations regarding veto rights are implicitly explained in the UN Charter, specifically in Article 27 paragraph 3. This research aims to analyze the problems of veto holders in the United Nations (UN) who are involved as parties to the dispute, with a focus on the case studies of Russia and Ukraine. The research method used is a normative juridical method with a case and historical approach. The analysis was carried out descriptively to assess the relevance of the use of veto rights in the Russian-Ukrainian conflict. The research results show that Russia's use of the veto in the conflict with Ukraine hampered the Security Council's decision-making to adopt an effective resolution. This creates inequality in the UN multilateral system and ignores the principles of justice and neutrality in resolving international disputes. This research recommends the need for reform in the veto right mechanism to prevent conflicts of interest by veto right holders who are directly involved in disputes, in order to strengthen the UN's function as world peacekeeper. Key Words: United Nations, Security Council, Veto Right, Russia, Ukraine.