PENANGANAN TINDAK PIDANA ANAK DIBAWAH UMUR TERHADAP KASUS PENGANIAYAAN MENURUT HUKUM DI INDONESIA - Utami, Nyoman Raharya; Hariyanto, Diah Ratna Sari (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepastian hukum anak di bawah umur terkait dengan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, dan pendekatan hukum dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepastian hukum bagi anak yang melakukan pelecehan atau kekerasan  didasarkan pada Undang-Undang Peradilan Anak Nomor 11 Tahun 2012  yang bertujuan untuk menciptakan undang-undang yang benar-benar menjamin perlindungan anak. kepentingan terbaik. anak yang berhadapan dengan hukum. Hal ini sesuai dengan salah satu asas penyelenggaraan peradilan pidana anak yang diatur dalam pasal 2 UU SPA, yaitu perlindungan.   Kata Kunci: Kepastian Hukum, Tindak Pidana, Anak Dibawah Umur, Perlindungan       ABSTRACT   Its purpose is to examine the legal certainty of minors in relation to crimes related to the exploitation of criminals by minors. This study uses normative legal research methods, both legal and comparative approaches. The results of the study show that the legal certainty of children who have committed crime or violence is based on  the Juvenile Justice System Act No. 11 of 2012 and #40;UU SPAand#41; which aims to create a law that really ensures the best protection of the interests of children in conflict. legally This is consistent with one of the principles of the implementation of the youth criminal justice system under section 2 of the SPA Act, namely protection.   Keywords: Legal Certainty, Criminal Offenses, Minors, ProtectionKey Words: Legal Certainty, Blind Disabilities, Audiobook Access, Marakess Treaty, Copyright.