KEPASTIAN HUKUM UNTUK MEMENUHI HAK DAN KEWAJIBAN TENAGA KERJA MAGANG DI INDONESIA - Jamto, Nico Raharjo; Puspita Sahra, Made Cinthya (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Saat ini sudah banyak perguruan tinggi dan perusahaan di Indonesia yang menginisiasi progam magang atau pemagangan untuk mempersiapkan generasi muda Indonesia dalam menghadapi dunia kerja profesional di masa depan. Sama halnya dengan ketenagakerjaan, pemagangan meliputi pihak tenaga kerja magang dan penyelenggara program magang yang dalam prosesnya dilakukan berdasarkan sebuah perjanjian tertulis atau kontrak yang di dalamnya meliputi hak serta kewajiban tenaga kerja magang yang harus dipenuhi oleh penyelenggara program magang sebagai bentuk perlindungan hukum. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan mengumpulkan data melalui karya tulis dengan pendekatan peraturan perundang-undangan sebagai sumber hukumnya. Kesimpulan yang didapat adalah bentuk kepastian hukum untuk memenuhi hak dan kewajiban tenaga kerja magang ialah Permenaker “No. 6 Tahun 2020 mengenai Penyelenggaraan Pemagangan Dalam Negeri dengan berpedoman pada UU No. 13 Tahun 2003 mengenai Ketenagakerjaan”.