PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENUMPANG ATAS KERUSAKAN DAN KEHILANGAN KOPER BAGASI TERCATAT OLEH PIHAK MASKAPAI - Simbolon, Govind Rayigel Polado; Putra, Made Aditya Pramana (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 05 (2024), 2024)
ABSTRAK Tujuan utama jurnal ini adalah untuk mempelajari perlindungan hukum yang tersedia bagi penumpang dalam situasi kerusakan atau kehilangan bagasi yang disebabkan oleh maskapai penerbangan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis potensi upaya hukum yang mungkin dilakukan oleh penumpang yang terkena dampak untuk mendapatkan kompensasi atas kerugian yang mereka alami akibat insiden tersebut. Jurnal ini menggunakan metodologi penelitian hukum normatif yang bersumber pada norma hukum seperti UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, serta sumber literatur hukum lain yang relevan untuk menunjang perkembangan isinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap penumpang sebagai pelanggan telah diatasi dengan diberlakukannya UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Meskipun telah terdapat peraturan tersebut, akan tetapi pada kenyataannya kerap terjadi tidak terpenuhinya hak-hak penumpang yang mana sebagai konsumen. Terkait dengan hal itu, penumpang dapat menempuh beberapa upaya hukum untuk menuntut hak-haknya guna tercapainya hak-haknya sebagai konsumen. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Penumpang, Hilang dan Rusaknya Koper Bagasi, Maskapai ABSTRACT The objective of this journal is to explore the legal safeguards available to passengers in situations of damage or loss of luggage caused by airlines. Additionally, it aims to examine the potential legal recourse that affected passengers may pursue in order to seek compensation for their losses resulting from such incidents. This magazine employs normative legal research methodologies, drawing upon legal norms such as Law no. 8 of 1999 on Consumer Protection, as well as other legal literature sources, to serve as guiding principles in the development of this publication. The study's findings indicate that the regulation of legal protection for consumer passengers has been addressed in Law no. 8 of 1999, which pertains to Consumer Protection. Even though these regulations exist, in reality the rights of passengers as consumers are often not fulfilled. In this regard, passengers can take several legal measures to claim their rights in order to achieve their rights as consumers. Key Words: Legal Protection, Passenger, Lost and Demaged Luggage Suitcases, Airline.