PERLINDUNGAN HUKUM MINORITY SHAREHOLDER PADA PERSEROAN TERBATAS YANG DINYATAKAN PAILIT BERDASARKAN PRINSIP KEADILAN - Natalia, Patricia Leilani; Tanaya, Putu Edgar (Kertha Desa; Vol 11 No 3 (2023), 2023)
Penulisan Jurnal dibuat untuk mengkaji perlindungan hukum serta tahapan dalam penerapan prinsip keadilan bagi setiap pemilik saham minoritas dalam PT Tertutup yang dinyatakan pailit. Penulisan dibuat melalui pendekatan perundang-undangan dengan mengaplikasikan teknik penelitian hukum normatif. Hasil daripada penulisan jurnal mengindikasikan bahwa aturan yang menjamin kepastian hukum terkait upaya bagi para pemegang saham minoritas untuk memperjuangkan haknya saat perusahaan dinyatakan pailit, secara nasionalltelah diatur melalui asas pokok dalam Tata Kelola Perusahaan yang Baik yang diakui KNKG (Komite Nasional Kebijakan Governance) dengan Undang-Undang Nomor 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Pelaksanaannya di lapangan mencakup beberapa prinsip keadilan terhadap pemegang saham minoritas yang diabaikan dikarenakan kurangnya ketegasan, pemahaman serta kesadaran akan hukum oleh berbagai organ-organ di dalamnya. Through this article, author wants to examine and cover the legal protection for minority shareholders especially in Closed Limited Liability Companies that are declared bankrupt based on the principle of fairness. The writing exert normative juridicial legal delving methods with statue approach. Results of this writing indicate that the rules which ensure legal certainty related to efforts for minority shareholders to fight for their rights when the company is declared bankrupt, have been regulated nationally through the Good Corporate Governance Principles which has been recognized by the National Committee on Governance Policy (KNKG) written in Government Regulation concerning Limited Liability Companies Number 40 Year 2007. However, in its implementation there are still many principles of justice for minority shareholders that are ignored due to the lack of firmness, understanding and awareness of the law by various organs.