PERTANGGUNGJAWAAN PIDANA KORPORASI DALAM TINDAK PIDANA PERPAJAKAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF PEMAHARUAN HUKUM PIDANA - Yudha, I Komang Kusuma; Darmadi, A.A. Ngurah Oka Yudistira (Kertha Desa, 2023)
Karya ilmiah ini memiliki tujuan untuk meninjau pertanggungjawaban pidana terhadap korporasi dalam tindak pidana perpajakan berdasarkan hukum positif Indonesia (ius constitutum) dan pertanggungjawaban pidana terhadap korporasi dalam tindak pidana perpajakan dalam perspektif pembaharuan hukum pidana dalam upaya pencegahan dan penanggulangan tindak pidana perpajakan pada masa mendatang (ius constituendum). Metode penelitian hukum normative merupakan metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini sedangkan jenis pendekatan yang digunakan berupa pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan kasus. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah terdapat kekosongan norma terkait pertanggungjawaban pidana secara langsung terhadap korporasi dalam hukum positif dibidang perpajakan saat ini. Pembaharuan hukum pidana khususnya terkait ketentuan pertanggungjawaban pidana korporasi yang lebih komperhensif dan relevan dengan kondisi masayarakat serta perkembangan berbagai modus kejahatan pada masa mendatang sangat diperlukan dalam mencapai tujuan pencegahan dan penanggulangan tindak pidana perpajakan di Indonesia. Kata kunci : Pertanggungjawaban Pidana, Korporasi, Pajak The purpose of writing this scientific paper is to review criminal liability against corporations in tax crimes based on positive Indonesian law (ius constitutum) and criminal liability against corporations in tax crimes in terms of the perspective of criminal law reform in efforts to prevent and overcome tax crimes in the future (ius constituendum). The research method used in this scientific paper is normative legal research. The approaches used include a conceptual approach, a legislative approach, and a case approach. The result of this research is that there is a void of norms related to direct criminal responsibility against corporations in the current positive law in the field of taxation. The reform of criminal law, especially the regulation of criminal liability against corporations that is more comprehensive and relevant to the conditions of society and the development of various modes of crime in the future, is very necessary in achieving the goal of preventing and overcoming tax crimes in Indonesia. Keyword: Criminal Liability, Corporate, Tax