PENGATURAN LINGKUNGAN TERHADAP DAMPAK PENCEMARAN SAMPAH DI KABUPATEN BADUNG - Dwipayani, Triveni Chrisna; Wirasila, A.A. Ngurah (Kertha Desa, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa mengenai pengaturan penataan lingkungan dan imbasnya bagi masyarakat dari permasalahan sampah, serta penanganan khusus yang harus terealisasi tentang sampah(limbah) di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris, metode hukum empiris merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis suatu kesenjangan/permasalahan hukum antara das sollen dan das sein. Adapun jenis penelitian yang akan digunakan di dalam penulisan jurnal ini adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan, melukiskan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya, serta melalui wawancara ke pada pihak Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Badung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 7 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah bawasannya pengelolaan sampah yang bertumpu pada pembuangan akhir harus disesuaikan dengan cara baru yang lebih effisien dengan tata cara pengelolaan sampah yang lebih modern lebih mempunyai nilai ekonomi, serta dampak terhadap pencemaran lingkungan menjadi berkurang. Kata Kunci: Sampah, Pencemaran, Lingkungan The purpose of this research is to analyze environmental management arrangements and the impact on the community from waste problems, as well as special handling that must be realized regarding waste (waste) in Badung Regency. This study uses the empirical legal research method, the empirical legal method is the method used to analyze a legal gap/problem between das sollen and das sein. The type of research that will be used in writing this journal is a descriptive method with qualitative data analysis, namely problem-solving procedures that are investigated by describing, describing the current state of the research object based on the facts that appear or as they are, as well as through interviews with parties Badung Regency Environment and Hygiene Service. The results of the study show that in the Regional Regulation of Badung Regency Number 7 of 2013 concerning Waste Management, the basis for waste management that is based on final disposal must be adapted to a new, more efficient method with more modern waste management procedures that have more economic value, as well as an impact on environmental pollution. be reduced. Keywords: Garbage, Pollution, Environment