URGENSI PENGATURAN PERJANJIAN PENGIKATAN JUAL BELI LUNAS DALAM TRANSAKSI PERTANAHAN - Adnyana Putra, I Putu Adi; Pradnya Yustiawan, I Dewa Gede (Kertha Desa, 2022)
Penelitian ini memiliki maksud untuk memahami urgensi perjanjian pengikatan jual beli lunas dalam transaksi pertanahan dan memahami pengaturan perjanjian pengikatan jual beli lunas. Metode penelitian yang dipakai yakni jenis penelitian hukum normatif yaitu melakukan penelusuran terhadap pengaturan perjanjian pengikatan jual beli lunas serta urgensinya. Pendekatan dipakai adalah lunas serta konsep-konsep hukum dalam bidang hukum perjanjian. Sedangkan sumber bahan hukum sekunder yakni literatur-literatur, jurnal ilmiah dan internet yang terkait perjanjian dengan pengikatan yang lunas. Penelitian ini menghasilkan betapa pentingnya pengikatan lunas untuk masyarakat dan badan hukum atau lembaga pembiayaan terutama bank dan pembiayaan. Selanjutnya, dipahami bahwa adanya kekosongan norma hukum yang mengatur tentang perjanjian pengikatan jual beli lunas. Belum ditemukannya aturan-aturan tentang perjanjian pengikatan jual beli lunas, yang diatur hanya perjanjian pengikatan jual beli dan perjanjian lunas. This research have a meaning to know to urgency of the sale and purchase agreement in full in land transactions and to understand the arrangement of the sale and purchase binding agreement in full. The research method used is normative legal research, namely conducting a search on the arrangement of the sale and purchase binding agreement in full and its urgency. The approach used is paid off and legal concepts in the field of contract law. While the secondary sources of legal material are literature, scientific journals and the internet related to agreements with paid bindings. This research results in the importance of paying off for the community and legal entities or financial institutions, especially banks and financing. Furthermore, it is understood that there is a void in the legal norms governing sale and purchase agreement paid off. The regulations regarding sale and purchase agreement paid off have not been found yet, which only regulates sale and purchase agreement and the agreement paid off.