PEMBATALAN PERJANJIAN IKATAN JUAL BELI OLEH KONSUMEN KARENA FORCE MAJURE DI GRIYA PROPERTY - Rahardyan, Hizkia Priyo; Pradnya Yustiawan, I Dewa Gede (Kertha Desa; Vol 10 No 8 (2022), 2022)
Tujuan penelitian untuk memahami dasar hukum pembatalan perjanjian ikatan jual beli oleh konsumen di Griya Property dan memahami akibat hukum pembatalan perjanjian ikatan jual beli oleh konsumen di Griya Property. Jenis penelitian hukum empiris menjadi patokan penelitian ini yang didasarkan pada pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Pembatalan perjanjian ikatan jual beli tidak diperbolehkan oleh Pasal 1320, Pasal 1313 dan Pasal 1338 KUHPerdata. Sedangkan akibat hukum pembatalan perjanjian ikatan jual beli oleh konsumen adalah batal demi hukum karena tidak memenuhi syarat objektif sahnya perjanjian sehingga perjanjiannya dianggap tidak pernah dibuat atau tidak pernah ada. Purposes in this research understand legal on basis cancellation sale and purchase agreements by consumers at Griya Property and to understand the legal consequences of canceling sales and purchase agreements by consumers at Griya Property. The research method empic legal law type with use statute approach, and fact approachs. Results showed that cancellation of sale and purchase agreement was not allowed by Article 1320, Article 1313 and 1338 of the Civil Code. Meanwhile, the legal consequences of canceling the sale and purchase agreement agreement by the consumer are because for validity agreement so that is considered to have never been made or never existed.