PENGATURAN PRINSIP KONSTITUTIF ATAS PENDAFTARAN MEREK BERITIKAD TIDAK BAIK TERHADAP PEMEGANG MEREK SAH TIDAK TERDAFTAR - Pangayoman, Gusti Pawang; Sarjana, I Made (Kertha Desa, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaturan prinsip konstitutif sebagai pemberian perlindungan merek kepada pendaftar pertama kali, namun dalam banyak kasus ditemukan si pendaftar pertama tersebut ternyata bukan penemu maupun pemakai merek terkait untuk pertama kali. Selain itu, jurnal ini juga bertujuan untuk mengkaji perlindungan atas pemegang merek tidak terdaftar yang mereknya telah didaftarkan oleh pihak lain. Jenis penelitian ini ialah penelitian hukum normatif atau yuridis normative yang mengarah pada berbagai norma hukum yang sesuai dan mempunyai kaitan dengan pengaturan prinsip konstitutif atas pendaftaran merek dengan itikad tidak baik terhadap pemegang merek sah tidak terdaftar , p endekatan penelitian dalam penelitian ini ialah statute approach atau pendekatan undang-undang yakni mengkaji seluruh undang-undang serta aturan yang ada kaitannya dengan isu hukum yang hendak dianalisa yakni UU Merek No. 20 tahun 2016 tentang Merek dan Infografis. Hasil penelitian ini didapati regulasi mengenai merek yakni UU Merek No. 20 tahun 2016 tentang Merek dan Infografis tetap memberikan perlindungan kepada pemegang merek tidak terdaftar untuk mengajukan gugatan ke pengadilan Niaga dan dapat dimenangkan gugatannya sepanjang ia bisa membuktikan kepemilikannya sebagai pemilik dan pemegang merek terkait untuk pertama kali selain itu pendaftar merek yang bukan miliknya disifati sebagai pendaftar yang tidak beritikad baik. The purpose of this research is to find out the regulation of constitutive principles as the granting of trademark protection to the first registrants, but in many cases it is found that the first registrant is not the inventor or the user of the related mark for the first time. In addition, this journal also aims to examine the protection of unregistered trademark holders whose trademarks have been registered by other parties. This type of research is normative legal research or normative juridical research that leads to various legal norms that are appropriate and related to the regulation of constitutive principles on trademark registration in bad faith towards unregistered legitimate trademark holders, the research approach in this study is the statute approach or legal approach. Law, namely reviewing all laws and regulations related to the legal issue to be analyzed, namely Trademark Law no. 20 of 2016 concerning Brands and Infographics. The results of this study found regulations regarding brands, namely the Trademark Law no. 20 of 2016 concerning Marks and Infographics continues to provide protection for unregistered trademark holders to file a lawsuit to the Commercial Court and the lawsuit can be won as long as he can prove his ownership as the owner and holder of the relevant mark for the first time. not in good faith.