URGENSI PENGESAHAN RANCANGAN UNDANG-UNDANG PENGHAPUSAN KEKERASAN SEKSUAL - Juliandari, Jesicha; Griadhi, Ni Made Ari Yuliartini (Kertha Desa, 2022)
Tujuan penulisan dalm artikel ini supaya para pembaca dapat menelaah dan mempunyai ilmu tentang apa yang terjadi pada Pengesahan Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual dalam Hak Asasi Manusia (HAM) dan Problematika Norma dalam Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual yang sempat terkendala pengesahannya sampai akhirnya Rancangan Undang-Undang tersebut disahkan. Metode Penelitian pada artikel ini yaitu metode hukum normatif. Berdasarkani hasil penelitian, permasalahan yang dihadapi dalam pengesahan Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual di Indonesia mencakupi beberapai hal yakni permasalahn yang berkaitan dengan norma, landasan dan membutuhkan kepastian hukum yang bukan hanyai diperuntukan bagi perempuan saja tetapi juga semua pihak baik laki-laki, anak-anak dan penyandang disabilitas. Selanjutnya problematika pembentukan produk hukum Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual tersebut didasarkan untuk mengisi kekosongan hukum. Hal inilah yang kemudian membuat masyarakat mendorong pemerintah agar Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual segera disahkan. Kata Kunci: Urgensi, Problematika, Rancangan Undang-Undang   ABSTRACT The purpose of writing this article is so that readers can examine and have knowledge about the Draft Law on the Elimintation of Violence in the Draft Law on the Eliminationn of Violence, which had problems with its ratification until finally the Draft Law was ratified . The research method in this article is the normative legal method. Based on the results of the research, the problems faced in the ratification of the Draft Law on the Elimination of Sexuality in Indonesia include severalissues, namely problems relatin to norms, foundations and requiring legal certainty which are not only intended for women but also all parties, both men, children, women and person with disabilities. Furtheremore, there are problems with the formation of the Legal product of the Law on the Elimination of Violence based on the draft law. This is what then makes the community push the government si that the Draft law on the Elimination of Sexual Violence is immendiately ratified. Keywords: Urgency, Problems, Draft Law