EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PROGRAM PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Paramaditha, I Made Eggy Yuda; Suyatna, I Nyoman (Kertha Desa, 2022)
Tujuan penulisan ini ialah untuk mengkaji serta menganalisis mekanisme pengelolaan Alokasi Dana Desa dan memaham iserta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan Alokasi Dana Desa. Penelitian ini bertujuan agar bisa mengetahui efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dalam meningkatkan program pembangunan desa serta pemberdayaan masyarakat serta hambatan-hambatan dalam pelaksanaannya. Riset Hukum Empiris yang diterapkan pada penelitian ini, yakni riset mengkaji permasalahan yang akan dibahas berdasarkan pada fakta dan kenyataan yang ada . Hasil penelitian menunjukan jika efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dalam meningkatkan program pemberdayaan masyarakat desa serta pembangunan desa sudah baik secara keseluruhan. Alokasi dana desa memiliki tujuan dalam peningkatan terselenggaranya pemerintahan desa ketika menerapkan layanan pemerintahan, pembangunan serta lembaga masyarakat untuk persiapan, penerapan, pengawasan serta pertanggungjawaban, dalam implementasinya ada beberapa hambatan diantaranya: peraturan yang sering berubah dari pemerintah, faktor alam dan situasi di masyarakat. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa   ABSTRACT The purpose of this paper is to examine and analyze the mechanism for managing the Village Fund Allocation and understand and determine the factors that influence the management of the Village Fund Allocation. This study aims to determine the effectiveness of the management of village fund allocations in improving village development programs and community empowerment as well as obstacles in their implementation. Empirical Legal Research applied in this research, namely research examining the problems to be discussed based on the facts and existing facts. The results showed that the effectiveness of managing village fund allocations in improving village community empowerment programs and village development was good as a whole. The allocation of village funds has a goal in improving the implementation of village government when implementing government services, development and community institutions for preparation, implementation, supervision and accountability, in its implementation there are several obstacles including: regulations that often change from the government, natural factors and the situation in the community. Key Words: Effectiveness, Management, Village Fund Allocation