UPAYA PEMERINTAH DERAH TERKAIT PENGATURAN SANKSI KEPADA MASYARAKAT MENGENAI PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK - Putri, Ni Luh Widiary Rahayu; R, Ibrahim (Kertha Desa; Vol 10 No 7 (2022), 2022)
ABSTRAK Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji sanksi terhadap masyarkat yang masih melanggar penggunaan kantong plastik serta upaya pemerintah daerah terkait pengaturan sanksi tersebut. Metode yang digunakan di dalam studi ini yakni metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan. Hasil studi menunjukkan bahwa sanksi yang didapat oleh masyarakat yang dimana terdiri dari produsen dan konsumen tersebut belumlah sama antara keduanya. Sanksi yang didapatkan hanyalah teruntuk produsen, sedangkan konsumen yang dimana juga menggunakan kantong plastik tidak mendapatkan sanksi. Hal ini sesuai dengan adanya pengaturan yang terdapat di dalam Perwali Kota Denpasar terkait sampah tersebut. Maka dari itu permasalahan yang terjadi adalah belum adanya pengaturan yang dikhususkan kepada konsumen yang dimana juga menggunakan media kantong plastik tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Pada akhirnya diperlukan sekali kajian ulan terkait pengaturan yang ada untuk menambahkan pengaturan yang pasti juga diperuntukkan bagi konsumen. Kata Kunci: Konsumen, Kantong Plastik, Lingkungan ABSTRACT This article was created with the aim of examining sanctions against people who still violate the use of plastic bags and the efforts of local governments to regulate these sanctions. The method used in this study is a normative legal research method using a statutory approach. The results of the study show that the sanctions received by the community which consists of producers and consumers are not the same between the two. The sanctions obtained are only for producers, while consumers who also use plastic bags do not get sanctions. This is in accordance with the regulations contained in the Denpasar City Perwali regarding the waste. Therefore, the problem that occurs is that there is no regulation specifically for consumers who also use the plastic bag media in their daily life. In the end, it is necessary to review the existing arrangements to add arrangements that are definitely also intended for consumers. Keywords: Consumers, Plastic Bags, Environment