IMPLIKASI KEPUTUSAN KEPAILITAN TERKAIT PERSYARATAN MENJADI ANGGOTA DIREKSI PERSEROAN TERBATAS - Varnandia, Kadek Nicky Paula; Marwanto, Marwanto (Kertha Desa; Vol 10 No 4 (2022), 2022)
Penulisan ini memiliki dua tujuan, yaitu untuk mengetahui persyaratan menjadi anggota Direksi Perseroan Terbatas, dan untuk mengetahui implikasi keputusan kepailitan terkait persyaratan menjadi Anggota Direksi Perseroan Terbatas. Penelitian ini termasuk sebagai jenis metode penelitian hukum normatif dan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konsep (conceptual approach) . Hasil studi menunjukkan bahwa persyaratan menjadi anggota Direksi Perseroan Terbatas tercantum di ketentuan Pasal 93 ayat (1) UU Perseroan Terbatas. Kemudian terdapat implikasi antara Undang-Undang Perseroan Terbatas dengan Undang-Undang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang, yaitu mengenai akibat keputusan kepailitan di Pasal 21 UU Kepailitan dan PKPU hanya melingkupi seluruh aset atau harta benda yang dipunyai Debitor saat putusan pailit dikeluarkan dan juga berupa segala sesuatu yang didapat selama kepailitan. Sementara dalam UU Perseroan Terbatas ditemukan akibat kepailitan yang lain yaitu terhadap persyaratan untuk menjadi anggota Direksi pada Pasal 93 ayat (1) UU Perseroan Terbatas. Kata Kunci: Perseroan Terbatas, Kepailitan, Direksi Perseroan Terbatas   ABSTRACT The goal of this writing has two objectives, namely to know the requirements of becoming a member of Directors of a Limited Liability Company, and to know the implications of bankruptcy decisions related to the requirements of becoming a Member of Directors of a Limited Liability Company. This research is included as a type of normative legal research method using statutory approach (statue approach) and concept approach (conceptual approach).  The requirements to become a member of Directors of a Limited Liability Company are stipulated in the provisions of Article 93 paragraph (1) of the Law of Limited Liability Companies. There there are implications between the Limited Liability Company Law and the Bankruptcy Law and the Delay of Debt Payment Obligations, regarding the consequences of the bankruptcy decision in Article 21 of the Bankruptcy Law and PKPU that only covers all assets or property owned by the Debtor when the bankruptcy verdict is issued and also in the form of everything obtained during bankruptcy. While in the Limited Liability Company Law found due to other bankruptcies, which against the requirement to become a member of the Board of Directors in Article 93 paragraph (1) of the Limited Liability Company Law. Keywords: Limited Liability Company, Bankruptcy, Directors of Limited Liability Company