PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK CIPTA VIDEO YOUTUBE YANG DI UNGGAH ULANG DI INSTAGRAM - Azza Zaki, Muhammad Arif; Ketut Sukranatha, Anak Agung (Kertha Desa, 2021)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum terhadap hak cipta video youtube yang diunggah ulang di instagram dalam kajian UUHC tahun 2014, termasuk upaya yang dapat dilakukan oleh pencipta apabila hak cipta video youtube yang diunggah ulang oleh orang lain tersebut dilanggar. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan penelitian yuridis normatif, dengan melakukan kajian terhadap bahan hukum primer dan sekunder. Hasil studi menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap karya cipta video Youtube milik orang lain yang di unggah ulang di Instagram diatur dalam Pasal 5 dan Pasal 9 UUHC. Meskipun pengguna instagram telah mencantumkan sumber dari video postingan ulang tersebut, akan tetapi masih menimbulkan kerugian ekonomi dari pencipta video. Karena banyak pengguna instagram yang melihat postingan ulang tersebut, tanpa melihat video dari sumber aslinya. Dengan begitu yang tadinya pencipta video youtube mendapatkan keuntungan dari banyaknya penonton video di channel youtubenya, malah dirugikan, karena ada pihak yang memposting ulang video tersebut di instagram.  Dalam hal  ini, melanggar hak ekonomi pencipta dan dapat dikenai sanksi berdasarkan Pasal 113 Undang-Undang Hak Cipta. Ada dua upaya yang dapat dilakukan oleh pencipta apabila suatu ciptaan tersebut dilanggar yakni upaya preventif dan represif. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Unggah Ulang , Youtube, Instagram   ABSTRACT The purpose of this study is to find out the legal protection of copyright of YouTube videos re-uploaded on Instagram in the 2014 UUHC study, including the efforts that can be made by creators if the copyright of YouTube videos re-uploaded by other people is violated. concerning Copyright and legal remedies that can be made for violations of the Youtube videos reposted on Instagram. The research method in the article uses normative juridical research, by examining primary and secondary legal materials. The results of the study show that the legal protection of copyrighted Youtube videos belonging to other people who are re-uploaded on Instagram is regulated in Article 5 and Article 9 of the UUHC. Even though Instagram users have accessed the source of the video post, it will cause economic loss for the video creator. Because many Instagram users see these reposts, without seeing the video from the resource. That way what happens is that the creators of YouTube videos benefit from the large number of video viewers on their YouTube channel, but they are even disadvantaged, because there are parties who repost the video on Instagram. In this case, it violates the economic rights of the creator and can be subject to sanctions under Article 113 of the Copyright Law. There are two attempts that can be made by the creator of the plan of a work that is violated by preventive and repressive measures. Key Words: Legal Protection, Copyright, Repost, Youtube, Instagram