Pelaksanaan Mediasi Dalam Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Pada Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung - Jery Fridaniswara, Putu; Agung Ari Krisnawati, I Gusti Ayu (Kertha Desa, 2020)
Tujuan studi ini untuk memahami bagaimana pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan mediasi dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung. Metode yang digunakan adalah metode hukum empiris dengan jenis pendekatan perundang-undangan, pendekatan fakta, dan pendekatan analisis konsep hukum. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan mediasi perselisihan hubungan industrial ketentuan tentang waktu memberi anjuran tertulis dari mediator dalam hal tidak ada kesepakatan dalam penyelesaian perselisihan kepada para pihak belum efektif, karena sering melebihi jangka waktu yang ditentukan. Faktor-faktor yang menghambat dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial melalui mediasi yaitu faktor hukum, faktor penegak hukum, faktor sarana prasarana, faktor masyarakat dan faktor kebudayaan. Kata Kunci:  Mediasi, Perselisihan, Hubungan Industrial   ABSTRACT The purpose of this study is to understand how the implementation of mediation in the settlement of industrial relations disputes at the Badung Regency Industry and Manpower Office and to understand the factors that influence mediation in the settlement of industrial relations disputes at the Office of Industry and Manpower of Badung Regency. The method used is the empirical legal method with the invited approach, the fact approach, and the legal concept analysis approach. The results show that in the implementation of industrial relations dispute mediation, the provisions regarding the time to provide written advice from the mediator in the event that there is no agreement in dispute resolution to the parties are not yet effective, because they often exceed the specified time period. Factors that hinder the settlement of industrial relations disputes through mediation are legal factors, law enforcement factors, infrastructure factors, community factors and cultural factors. Key Words: Mediation, Disputes, Industrial Relations