AKIBAT HUKUM PENGGUNAAN GAMBAR KARAKTER SUATU FILM FIKSI PADA BARANG YANG DIPERDAGANGKAN TANPA IZIN PENCIPTA - Purnama Sari, Made Devi; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Desa, 2021)
Tujuan studi ini untuk mengkaji pengaturan gambar karakter suatu film fiksi sebagai ciptaan yang dilindungi serta akibat hukum penggunaan gambar karakter suatu film fiksi pada barang yang diperdagangkan tanpa izin Pencipta. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil studi menunjukan bahwa gambar karakter suatu film fiksi mendapat perlindungan hukum Hak Cipta berdasarkan Pasal 40 ayat (1) huruf f Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta sebagai suatu ciptaan berupa gambar. Apabila terdapat pelaku usaha yang terbukti menggunakan gambar karakter suatu film fiksi pada barang yang diperdagangkan tanpa izin Pencipta, dapat dikatakan bahwa pelaku usaha tersebut melakukan tindakan penggandaan serta pembajakan terhadap ciptaan. Akibat hukum terhadap pelaku usaha yang melakukan tindakan penggandaan serta pembajakan terhadap ciptaan yaitu dijerat dengan sanksi pidana yang diatur dalam ketentuan Pasal 113 ayat (3) dan ayat (4) Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Kata Kunci: Akibat Hukum, Gambar Karakter Fiksi, Tanpa Izin, Hak Cipta.   ABSTRACT The purpose of this study is to examine the arrangement of a fictional film’s character image as a protected creation and the legal consequences of using the character image of a fictional film on goods that are traded without the author’s permission. This study uses a normative legal research method with a statutory approach and a conceptual approach. The results of the study show that the character image of a fictional film is protected by copyright law based on Article 40 paragraph (1) letter f of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright as a creation in the form of an image. If there is a business actor who is proven to have used a picture of the character of a fictional film on traded goods without the author’s permission, it can be said that the business actor has committed acts of duplication and piracy of the work. The legal consequences for business actors who commit acts of duplication and piracy of works are subject to criminal sanctions as stipulated in the provisions of Article 113 paragraph (3) and paragraph (4) of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright.  Keyword: Legal Consequences, Fictional Character Image, Without Permis, Copyright.