KAJIAN HUKUM TERHADAP PENGUMUMAN AUDIOBOOK PADA SITUS YOUTUBE TANPA IZIN PENCIPTA - Raisila, Ni Made Sinta Paramitha; Indrawati, A.A. Sri (Kertha Desa, 2021)
Tujuan studi ini untuk mengkaji pengaturan audiobook sebagai Ciptaan serta akibat hukum terhadap pengumuman audiobook pada situs Youtube tanpa izin Pencipta. Dalam melakukan kajian memakai metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan yuridis. Hasil studi menunjukkan bahwa audiobook merupakan bentuk adaptasi dari buku sehingga merupakan sebuah Ciptaan yang oleh karenanya Hak Ekonomi dari Pencipta dan Produser Fonogram dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Audiobook sebagai Ciptaan tidak memerlukan pendaftaran untuk dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta, dengan diumumkan saja audiobook telah terlindungi. Akibat hukum bagi konten kreator yang mengadaptasi buku menjadi audiobook dan mengunggah video atau audio pada situs Youtube telah melanggar Pasal 113 ayat (2) dan (3) serta Pasal 117 ayat (2) Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Kata Kunci: Akibat Hukum, Audiobook, Pengumuman, Youtube, Hak Cipta.   ABSTRACT The purpose of this study is to elaborate on the legal effect of audiobook announcements in Youtube site without permission from Creator.  In conducting studies, using the normative legal research method with the statute approach. The result of the study showed that an audiobook is a form of book adaptation which means that it is a form of Creation and because of it,  economic rights from the Creators or Phonogram Producers are protected by Act No. 28 in 2014 about Copyrights after the audiobook is announced. Thus, any content creator who adapted the book into audiobooks and uploading videos or audios in the Youtube site is seen to be breaking Article 113 section (2) and (3) also Article 117 section (2) Act No. 28 in 2014 about Copyright. Key Words: Legal Effect, Audiobook, Announcement, Youtube, Copyright.