EFEKTIVITAS ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA PELANGGARAN HAK CIPTA DAN PERLINDUNGAN HUKUM PENYEBARAN VIDEO PRIBADI SECARA ONLINE - Puspitasari, Ni Putu Inten; Dananjaya, Nyoman Satyayudha (Kertha Desa, 2025)
Tujuan studi ini untuk menganalisis peran hukum dalam melindungi privasi individu terkait dengan penyebaran video pribadi secara online serta menilai efektivitas penyelesaian sengketa (Alternative Dispute Resolution) dalam menyelesaikan kasus pelanggaran hak cipta di era digital ini. Penyebaran video pribadi tanpa izin merupakan pelanggaran privasi yang menimbulkan dampak sosial dan psikologis yang serius bagi korban, sedangkan pelanggaran hak cipta dalam distribusi konten digital merugikan pencipta dan pemegang hak cipta. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual yang didukung oleh analisis terhadap berbagai peraturan perundang-undangan yakni Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Hasil studi mwnunjukan bahwa meskipun terdapat perlindungan hukum bagi individu dan pemegang hak cipta, implementasi dari perlindungan hukum ini masih menghadapi tantangan yang berat, terutama terkait dengan kompleksitas dunia digital dan penegakan hukum yang luas. Selain itu metode alternatif penyelesaian sengketa dianggap lebih efisien dibandingkan dengan jalur litigasi yang dianggap memakan banyak waktu, biaya yang tinggi serta prosedur yang kompleks. The purpose of this study is to analyze the role of law in protecting individual privacy related to the online distribution of private videos and to assess the effectiveness of Alternative Dispute Resolution (ADR) in resolving copyright infringement cases in the digital era. The unauthorized distribution of private videos constitutes a privacy violation that causes serious social and psychological impacts on the victims, while copyright infringement in the distribution of digital content harms the creators and copyright holders. This study uses a normative legal research method with a statutory and conceptual approach, supported by an analysis of various laws, namely Law No. 28 of 2014 on Copyright and the Information and Electronic Transactions (ITE) Law. The study results show that while legal protections exist for individuals and copyright holders, the implementation of these protections still faces significant challenges, particularly concerning the complexity of the digital world and broad law enforcement issues. Furthermore, alternative dispute resolution methods are considered more efficient than litigation, which is often time-consuming, costly, and procedurally complex.