PENTINGNYA PERAN DAN WEWENANG PARALEGAL SEBAGAI JEMBATAN DALAM PENANGANAN KASUS KECANDUAN JUDI ONLINE BERDASARKAN PERMENKUMHAM NO. 3 TAHUN 2021 - Kleden, Fransiskus Bala; Putra, I Putu Rasmadi Arsha (Kertha Desa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi dampak negative akibat bermain judi online dan juga menglasifikasi peran dan wewenang paralegal sebagai jembatan untuk menangani kasus kecanduan judi online secara non litigasi dengan menggunakan metode penelitian yuridis normative, dengan menganalisa norma hukum agar memiliki kepastian hukum. Dampak negative yang ditimbulkan dari bermain judi online tentunya merugikan masyarakat. Masyarakat Indonesia yang sangat banyak memerlukan bantuan hukum yang ahli dalam ketrampilannya namun dalam prosesnya jumblah bantuan hukum tidak sebanding dengan jumblah penduduk di Indonesia sehingga sangat di perlukannya bantuan dari paralegal untuk bisa membantu sesuai dengan peran dan wewenangnya yang sudah tercantum dalam Permenkumham No. 3 Tahun 2021, dan masyarakat yang mempunyai kurangnya kesadaran hukum dalam bermain judi online dapat di bantu oleh paralegal secara non litigasi agar masyarakat bisa sadar hukum dan paralegal juga harus mempunyai ketrampilan dalam menangani kecanduan judi online di kalangan masyarakat, karena paralegal mempunyai peran yang sangat vital sebagai jembatan bantuan hukum dengan masyarakat. The purpose of this study aims to determine the negative impacts of playing online gambling and also to classify the role and authority of paralegals as a bridge to handle online gambling addiction cases in a non-litigation manner using normative legal research methods, by analyzing legal norms in order to have legal certainty. The negative impacts caused by playing online gambling are certainly detrimental to society. The Indonesian people who are very much in need of legal assistance who are experts in their skills, but in the process the number of legal aid is not comparable to the population in Indonesia, so that assistance from paralegals is needed to be able to help in accordance with their roles and authorities that have been stated in Permenkumham No. 3 of 2021, and people who have a lack of legal awareness in playing online gambling can be assisted by paralegals in a non-litigation manner so that people can be aware of the law and paralegals must also have skills in handling online gambling addiction among the community, because paralegals have a very vital role as a bridge for legal assistance with the community.