EFEKTIVITAS HUKUM PENARIKAN RETRIBUSI PARKIR MELALUI JURU PARKIR - Pangestu, Duta Putra; Ariana, I Gede Putra (Kertha Desa, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui legalitas yakni peraturan perundang-undangan yang mengatur penarikan retribusi parkir. Pengaturan ini menjadi dasar atas keberadaan juru parkir yang merupakan objek dalam peristiwa keresahan yang terjadi. Dari peraturan tersebut penulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hubungan antara hukum dengan penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif normatif dengan pendekatan hukum yang melibatkan analisis peraturan perundang-undangan dan studi lapangan. Dari penelitian ini dapat dihasilkan bahwa juru parkir dalam hukum nasional adalah legal dan sah sebab terdapat hukum yang mengaturnya. Namun, adalah fakta bahwa terdapat kelemahan secara fungsi dalam praktiknya dilapangan yang dapat mengganggu kenyamanan maupun kesejahteraan masyarakat pengguna parkir dan sekitar sehingga mengharuskan pekerjaan ini untuk dikaji kembali. This writing aims to determine the legality, namely the regulations governing the collection of parking fees. This regulation is the basis for the existence of parking attendants who are objects in the unrest that occurs. From these regulations, this writing aims to determine the effectiveness of the relationship between law and its application. The research method used is descriptive normative with a legal approach that includes regulations, analysis of regulations and field studies. From this research, it can be concluded that parking attendants in national law are legal and legitimate because there are laws that regulate them. However, in fact there are weaknesses in terms of function in practice in the field that can interfere with the comfort and welfare of parking users and the surrounding area, so that this work must be reviewed.