HAK DAN KEWAJIBAN INVESTOR ASING DALAM HUKUM INVESTASI DI INDONESIA TERKAIT DENGAN MASALAH KERUGIAN - Efendi, Christy Vanessa; Yanti, A.A Istri Eka Krisna (Kertha Desa; Vol 13 No 6 (2025), 2025)
Penelitian ini sendiri bertujuan untuk melihat peran dari hukum di Indonesia terkait dengan hak dan kewajiban investor asing dalam hukum investasi di Indonesia terkait dengan masalah kerugian ataupun kepailitan perusahaannya. Hukum di Indonesia menjadi sangat penting karena kehadirannya berhubungan dengan adanya pandangan terkait dengan kesesuaian perilaku serta apa yang tertulis di dalamnya. Hukum Indonesia menjadi sangat penting karena Indonesia merupakan sebuah negara hukum, sehingga setiap ketentuan terkait penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara harus dilandaskan atas dasar hukum. Terkait dengan penanaman modal khususnya berhubungan dengan investasi asing. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan hukum terkait hak dan kewajiban investor asing sudah ada di Indonesia dengan sangat baik. Kemudian dari segi kerugian Apabila terjadi kerugian maka investor berhak untuk mendapatkan sejumlah kompensasi atas kerugian maupun wajib untuk menjual aktiva dari perusahaan jika berbentuk perusahaan permodalan asing untuk membayar kerugian seperti layaknya penanaman modal dalam negeri. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia tidak memisahkan antara hak dan kewajiban investor asing dan investor dalam negeri. This research itself aims to look at the role of law in Indonesia concerning the rights and obligations of foreign investors in investment law, particularly in relation to losses or corporate bankruptcy. Law in Indonesia is highly significant as its presence is associated with the conformity of behavior and the provisions written within it. Indonesian law is crucial because Indonesia is a state governed by law, meaning that every provision related to national life must be based on legal principles, especially regarding foreign investment. The research method used is normative with a statutory approach. The results show that the legal framework regulating the rights and obligations of foreign investors in Indonesia is well-established. Regarding losses, if an investor incurs financial losses, they are entitled to compensation or must sell the company's assets, if it is a foreign investment company, to cover the losses, similar to domestic investment regulations. However, one critical aspect to highlight is that the Indonesian government does not differentiate between the rights and obligations of foreign investors and domestic investors.