LANDFILL MINING SEBAGAI SOLUSI PRAKTEK PEMBUANGAN TERBUKA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI BALI - Dewi, Putu Ayu Deya Sandhi; Martana, Putu Ade Harriestha (Kertha Desa, 2025)
Sistem pembuangan terbuka telah dilarang dalam Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah Landfill mining merupakan suatu proses pengambilan material atau sumber daya alam dalam bentuk padat dari sampah yang sebelumnya dibuang dengan cara dikubur di dalam tanah atau dengan menyingkirkan limbah ke dalam tanah . Landfill mining memiliki beberapa dampak positif dibandingkan sistem pembuangan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peraturan mengenai pengelolaan sampah di TPA Sarbagita Suwung dan bagaimana landfill mining sebagai solusi pembuangan sampah terbuka di Bali. Jenis metode penelitian normatif merupakan metode yang digunakan dalam tulisan ini dan dilakukan melalui pendekatan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukan peraturan perundang-undangan Indonesia belum membahas konsep landfill mining secara eksplisit. Namun, secara umum beberapa peraturan terkait pengelolaan sampah dan limbah mengatur mengenai pengelolaan sampah sehingga harus dipatuhi dalam pelaksanaannya. Landfill mining dapat menjadi sebuah solusi untuk menangani permasalahan kurangnya TPA di kota-kota dan perpotensi untuk mendaur ulang material-material sampah, memulihkan energi, dan mengurangi biaya manajemen sampah. Open dumping system has been prohibited in Law No. 18 of 2008 concerning Waste Management. Landfill mining is a process of taking material or natural resources in solid form from waste that was previously disposed of by burying it in the ground or by removing waste into the ground. Landfill mining has several positive impacts compared to open dumping systems. The purpose of this study is to examine the regulations regarding waste management at the Sarbagita Suwung TPA and how landfill mining as a solution to open waste disposal. The type of normative research method is the method used in this paper and is carried out through a legislative approach. The results of the study show that Indonesian laws and regulations have not explicitly discussed the concept of landfill mining. However, in general, several regulations related to waste and waste management regulate waste management so that they must be obeyed in their implementation. Landfill mining can be a solution to address the problem of the lack of landfills in cities and the potential to recycle waste materials, recover energy, and reduce waste management costs.